Только вместе

       Притча

Жило маленькое Счастье
        со своим отцом,
шаловливый пострелёнок
        с ласковым лицом.
"А куда Любовь уходит",-
        как-то раз спросило.
"Она умирает скоро,
        у людей нет силы
удержать. Любовь - наука,
        милый мой дружок,
и искусство, и терпенье",-
        так отец изрёк.
"Вот, когда ты повзрослеешь,
        лишь  тогда  узнаешь,
что вначале ты всё сеешь,-
        после пожинаешь"...
Счастье тихо подрастало
        под крылом отца
и таким огромным стало,
        ростом с молодца.
И пошло бродить по свету,
        людям помогая,
но понять сумело скоро,
        что не замечают,
ну, не видят люди Счастья,
        когда - вот Оно,
опускаясь в бездну мрака
        глубоко на  дно.
Счастье стало уменьшаться,
        быстро увядая...
и Оно в бега пустилось,
        плача и стеная.
Как-то раз, устав, под дубом
        село отдохнуть,
подбодриться, собрать силы,
        чтоб продолжить путь.
Вдруг услышало сквозь дрёму:
        "Ох, как я устала,
вся в морщинах, вся в лохмотьях...
        немощною стала".
"Кто ты, бедная старушка?
        Как тебя зовут?
Как одна по свету бродишь?"
        "Оказалась тут,
потому, что люди странны,
        клятвы забывая,
отвернулись. А когда-то
        все Любовью звали".
"А я - Счастье, но поблекли
        юные черты".
"Что? Ты - Счастье?! Быть не может!
        Счастье - это ты?!
Силой, бодростью, друзьями
        ты всегда гордилось.
Расскажи-ка, друг мой милый,
        что с тобой случилось".
И, поведав всё друг другу,
        они поклялись
быть всё время ТОЛЬКО ВМЕСТЕ,
        ну, а коль случись,
что Любовь уйдёт из дома -
        вместе с ней и Счастье,
оставляя дом в уныньи
        у ветров во власти...

      Отклик Аннушки Кусковой:

Вот и Истина открылась будоража кровь,
Сразу радость появилась- Счастье и Любовь,
И приходят они вместе и уходят тоже-
Сохранить их в сердце песней, помоги нам Боже!

       


Рецензии
Женечка, прекрасно написано!

Потрясающая притча о любви и счастье,
Если рядышком они - прочь уйдут ненастья.
Если их не обижать
Будут мир и благодать!

Новых вдохновений и новых стихов❣️

Надежда Веденяпина   26.09.2023 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Надечка. Так и есть: счастье и любовь - охранники настоящей семьи...Пусть в каждой они живут долгие годы.
За отклик спасибо. С теплом и добрыми пожеланиями.

Евгения Грекова 2   26.09.2023 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.