Плач Коломбины

         
У вас лицо Христа и дворянина…
О, как бы я хотела, сударь мой,
За чаем вечерами у камина
Читать вам что-то из себя самой…
Из ранней, что нежнее, веселее –
Израненная я вам не нужна.
Мне не омыть строфы моей елеем –
Наверно, буду скверная жена.

Мой свет не мягок, голос мой не сладок –
Я в зеркале сама себя боюсь!
Там на стекле лежит сухой осадок
Всех лет моих, разменянных на грусть,
Там борозды проели амальгаму,
Где русла слез мой плавили фарфор…
Ах, умоляю, выслушайте даму!
Не прерывайте даром разговор!

Не украшают доводы мужчину,
Когда желаний тайных полон сад!
Считаете вы дурой Коломбину,
Родившуюся триста лет назад?
Что вам сказать теперь, чтоб оправдаться?
Прошу любви – ни жалости, ни слез,
А потому… Уйду под гром оваций
Всех тех, кто принимал меня всерьез.


Рецензии