Стихи, прочитанные на празднике двора

У нас сегодня необычный праздник -
Мне хочется поговорить… о страхе.
Предвижу возглас: нас ведущий дразнит!?
Ни в коем разе. Я о той рубахе,

Что ближе к телу хочет подобраться,
Рубахе той название - доспехи,
В которых люди, не желая драться,
Мечтают об увесистом успехе.

И всё бы ничего. Да только хата
Того успеха почему-то с краю…
И вся страна идеями брюхата,
Как подобраться в одиночку к раю.

Да, мы свободны вроде. Вечерами.
И выживаем вроде. В катаклизмах.
Но перестали петь, увы, хорами,
Запутались в рецептах, БАДах, клизмах.

Мы стали сами по себе с усами.
Но на усы ведь мода ненадолго.
А, впрочем, чёрт бы с ними, с волосами.
Меня волнует больше чувство долга,

Которое утратили в погоне
За тем, что выживанием зовётся.
Не путеводны звёзды на погонах,
Когда в погонах только пьётся-жрётся.

Итак, мы все Любови задолжали -
Любви, которой не знакомы страхи,
Которая врачует, а не жалит
И даже тех, кто раб «своей рубахи».

Любовь?! Да как же мы тебя забыли
Со всеми неотложными делами?!
Мы родились, чтоб сказку сделать былью,
Но не в строю с разумными ослами.

Так выгодно, так надо тем, кто хочет
Водить нас за привязанной морковкой.
Пускай весь мир начальственный хлопочет,
Играет с дрессировочной верёвкой,

Мы будем петь о том, что сердцу близко.
И танцевать, как дети, без оглядки.
И ничего, что под ногами склизко,
И солнышко играет с нами в прятки.

Мы будем жить талантливо, как боги,
Среди людей ведь бесталанных нету!
Не к Риму, а к душе ведут дороги,
Не к страху, а к Божественному свету.

Давайте же откроем наши души
Навстречу Той, что мы «Любовь» назвали!
И вспомним, как сердцами надо слушать,
И как под шёпот звёзд мы танцевали.

________________
автор, являясь председателем домкома, взял на себя роль организатора и ведущего дворовых праздников


Рецензии