Щепки - ягоды

Усталый вечер на завалинку
 Присядет тихо за стеной
 И, не спеша, слизав проталинку,
К окну притулится спиной.

Зажгу свечу на подоконнике,
Возьму в спасенье желтый круг
 И тени – верные поклонники -
Столпятся преданно вокруг.

И будет ночь исповедальная
 В молчаньи строгом на скамье…
Дым сигаретный, дума дальняя
 О жизни, Родине, семье,

Дорогах - тех, что дедом пройдены
 По лагерям, потом штрафбат…
И будет боль исконной Родины
 Таить иконы горький взгляд.

И все далекое приблизится,
Лишь только стоит захотеть
 И даже небо будто снизится,
И можешь в детстве посидеть,

И голос мамы где-то рядышком
 Зовет из кухоньки вставать,
И молока налив к оладушкам,
В ногах садится на кровать.

А со двора летит окалина –
Сосед - на власть за что-то злой
 И дед - рубаху рвет за Сталина
 С груди единственной рукой…

.....Будто вчера. А годы серебром
 Все тяжелей и тяжелей
 И холодит не близким севером,
А дальним плачем из полей

 Всех душ расстрелянных оврагами
 И жжет вопрос - а ты на чьей?
Опять за счастием Гулагами,
Или при шайке ловкачей?

По мне бы – взять, да и покаяться,
Перед людьми, а ты, страна?
Не нами время выбирается -
 - Нас выбирают времена…

И буду я просить у Родины -
 - Не щепкой в жертвенный огонь,
А горсткой ляпинской смородины
 Скати другому на ладонь....
 


Рецензии
Володя! Проникновенно, больно, точно...Снимаю шляпу!

Николай Капустин 2   23.09.2017 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, дорого Коля!
С поклоном - Володя.

Владимир Квашнин 2   25.09.2017 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.