Из тысячи Маргарит

А мир без любви - как ветер: ни тронуть, ни взять с собой.
Пока я тебя не встретил, я был как глухонемой.
Без смысла играл героев, из них ни один - не я.
Как вихрем - пчелиным роем - в раз вырвался за края
Постылой квадратной рамки, в ней чей-то жил идеал.
Как желтая рыбка в банке, смотрел сквозь стекло и знал:
Что где-то ты существуешь. Пьешь чай и рисуешь грот -
По имени назову и - в груди будто уголь жжет.
Мы разные и похожи. Мы - черный и белый снег.
И ветер сдирает кожу на всех перекрестках мне.
Вино ли в моих бокалах? Возьмешь ли ты мой бокал?
Когда ты меня узнала - я понял, что проиграл.
Как сделать, чтоб не болело? Как вырвать тебя из вен?
Мне спутники - Азазелло, и Гейне, и Поль Верлен.
Пусть даже все карты биты - пожалуйста, приходи.
И пусть отразится свита металлом в моей груди.
Вот бал, веселятся с нами и Сартр, и Рене Магритт -
Я сразу тебя узнаю из тысячи Маргарит.


Рецензии