Омар Хайям, избранные рубаи, 221-225

45

Что есть истина здесь - нам вовек не понять.
Все сомнения прочь, и зачем горевать!
Лучше выпить чуть-чуть - пусть вернётся веселье,
Чтоб и пьяным не быть, и вновь трезвым не стать.

56

Кто воздвиг эту Землю, небес синий свод -
Тот разбил всем сердца. Уж потерян и счёт,
Сколько пламенных уст, глаз и лиц благородных
Спрятал в праха ларец и уже не вернёт.

74

Ты в заботе о благах, и ночью и днём.
Судный день не проспи и подумай о нём.
Хоть на миг образумься - бессрочное время -
Уж других сокрушило вселенским огнём!

86

Прежний друг мой, открытым, приветливым будь.
Пусть друзья в этой жизни облегчат твой путь.
А вкушая вино, и лаская подругу,
И меня добрым словом почтить не забудь.

124

Избегайте всего, что не пахнет вином.
Я в шатрах у кумиров прошу об одном:
Дайте быть опьянённым, пленённым и нищим.
И хоть весь зодиак опрокинься вверх дном!


Рецензии