1 Поэт и Графоман

В этом стихотворении я сравниваю светского поэта с деревенским самоучкой.
И этот стих посвящаю русскому поэту - самоучке Сурикову Ивану Захаровичу, родившемуся 25 марта ( 6 ) апреля 1841 г. в деревне, В Ярославской губернии, скончавшемуся 24 апреля ( 6 ) мая в г. Москве в 1880 г.
Это стихотворение не является частичной биографией поэта, но многие факты из его жизни присутствуют. Некоторые его произведения превратились в народные песни: "Сиротой я росла", "В степи" (Степь, да степь кругом ) , "Рябина" (Что стоишь качаясь, тонкая рябина ).
В последние годы жизни поэт оказался в тяжёлых условиях. Денег постоянно не хватало. Суриков заболел чахоткой и умер в бедности в апреле 1880 г.
Похоронен в Москве на Пятницком кладбище. Из материалов Википедии.
А назвал стихотворение так потому, что при жизни Ивана Сурикова некоторые поэты и читатели считали графоманом.
И это ещё мягко сказано!


Поэт и Графоман

Он знаменитым слыл поэтом,
Купался в славе и деньгах.
Считался истинным эстетом,
Был важным гостем на балах.               

От светских львиц устал порядком,
И всё же изредка писал.
Гордясь талантом и достатком
"Себе построил пьедестал".

И жил легко и не страдая,
Довольный яркою судьбой.
Но вот припёрлась смерть седая
И забрала его с собой.
***********************
А на окраине, в подвале,
Трудился нищий "графоман".
Порой беднягу издавали,
И звался просто он - Иван.

Он продавал древесный уголь,
Познал болезнь и нищету.
Страдал чахоткою в лачуге,
Но всё творил, молясь Христу.

Не смог крестьянский самородок
Прогнать костлявую с косой,
И умер - век его корОток,
И похоронен был весной.

Стал знаменитый горстью пыли,
Затерян где - то скромный труд.
А про Ивана не забыли -
"Рябину", "Степь" его поют!








вариант
Про степь, рябинушку поют
Был тяжек путь его земной


Рецензии
Но не всем удача улыбнется,
многие до цели не дойдут,
И, разбившись об презренье черни,
На чужбине где- нибудь умрут.

А когда помрет, по нем заплачут:
- Ах, какой талантливый поэт!
А когда был жив, в лицо плевали,
материли мэтра на чем свет...

Александр Дубченко   18.03.2024 21:40     Заявить о нарушении
Александр, благодарю!

Александр Попов -Ситников   19.03.2024 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 149 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.