П. Ф. Соколов. Портреты О. П. Ферзен

У Строгановых* дочерей
Отдать могли лишь за князей
Из самых знатных, родовитых,
Причём довольно знаменитых.

Искали долго женихов,
Так было несколько веков...
Но вот в семье случилась драма -
Была тверда дочь и упряма

И проявила дерзкий нрав!
Её избранником был граф,
Но победней... мы это знаем.
К тому же был он шалопаем.

Посватался граф - и тотчас
Получен твёрдый был отказ.
Но Ольга Ферзена любила
И за него пойти решила.

С ним из семьи она ушла -
Трагедия произошла!
Мать дочь любимую простила
И нехотя благословила.

Но, коль нарушен был закон,
Сослали графа в гарнизон
Далёкий, и за мужем следом -
Жена. Дальнейший путь нам ведом:

Карьеру сделать Ферзен смог,
Но горек был любви итог:
Супруга юной умирает,
Граф долго без неё страдает!

-----
* Ольга Строганова была младшей (четвёртой) дочерью графа Павла Александровича Строганова, близкого друга Александра I.

-----
П. Ф. Соколов. Портрет О. П. Ферзен. 1830-е. Портрет О. П. Ферзен. 1836


Рецензии
Да, печальная история...

Вероника Фабиан   05.03.2021 09:34     Заявить о нарушении
Сильная женщина, а судьба её печальная! Благодарен тебе, милая Верочка! В
С теплом души и нежностью,интернете подробно рассказывают эту интересную и грустную историю.

Иван Есаулков   05.03.2021 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.