Которое новолуние чувствую, кто зачат был бы нами

*   *   *


Которое новолуние чувствую, кто зачат был бы нами.
Которое полнолуние плачу кровью по невоплощённым.
В небо снег поднимается миллионом журавликов – оригами.
Только каждый из нас остаётся ничейным и непрощённым.
Только кажется, каждая яйцеклетка с именем созревает.
Ждёт слияния нашего. Твоего в меня проникновения.
Я приеду к тебе на трамвае желаний. Нет, на речном трамвае…
Словно можно билет получить в чьи-то сны, в откровения.
Знаешь, милый мой, семь новолуний тому
Был бы сын наш зачат, и его б мы назвали Иваном.
Он бы с детства любил корабли. Кили, мачты, корму
Рисовал, мастерил. Он бы стал моряком. Он бы стал капитаном.
Дочь была Евдокия, да с глазами зелёными, как у колдуньи.
Но не чёртики в них бы плясали, а хоровод ангелят.
Мы бы косы ей заплетали, и гордились красавицей Дуней.
Мне болят сны о детях. А тебе сны о детях болят?
И потом была девочка. Её звали, как Пушкина няню.
И к Арине слетались бы сказки и птицы. Хлебных крошек
Было б много в её карманах. Она чудо. Слова её лечат, не ранят.
Голова заболит, – она гладит мой лоб подорожниками ладошек.
А четыре луны тому был бы сын наш – Алёша.
Просто светлое имя. Болгарии русский солдат, Мозговой, Карамазов…
Ты ему стал бы лучшим отцом. Я бы матерью стала хорошей.
Как представлю, и с неба не снег. С неба россыпь алмазов…
И глаза б его были…Откуда такие глаза,
Что синее, чем майское море у Кара-Дага?
Да, я знаю. Я помню, всё, что ты мне сказал…
Мой сыночек бумажный. Судьба его – просто бумага…
Словно жду я расстрела у самой холодной стенки.
Представляю, как к тебе прижимаюсь под тобой, и ногами сжимаю тебя…
Как целую я детские ручки, головки, коленки…
Бесконечно терзаясь. Невозможно и больно любя…
Лёд по саду цветущему… Мои девочки, мальчики…
Вы со мной…Сколько вас мне оплакивать кровью?
Я целую в слезах ваши личики, пяточки, пальчики…
Вам не дали родиться непрощением и нелюбовью…
И сама же себя убеждаю, беспомощно утешая,
Лучше, что вас и нет, чем погибели вашей бояться…
Скоро грянет беда. Скоро будет война большая…
Это правильно, что мы не вместе. И что дети у нас не родятся…


07.01.2017


Рецензии