Омар Хайям, избранные рубаи, 211-215

261

О, храни свои мысли, что в сердце, мудрец,
Чтобы тайны твоей не коснулся глупец.
И сокровища слов береги, словно перлы.
Бисер свиньям не мечут.Пойми, наконец!

263

День придёт - все надежды, как зёрна, сгниют.
И травой зарастёт дома с садом уют.
Но, пока что ты здесь - трать с друзьями дирхемы:
Не копи их врагам - взять с собой не дадут.

271

Веселись! Ибо всё: и желаний всех сонм,
И твой путь - был давно за тебя предрешён.
Не горюй! Нас не спросят: "Ты хочешь, не хочешь?"
И все "завтра" - вчера уж решил за нас Он.

272

Говорящий кувшин рок в сообщники дал.
Я и пил из него и всем тайнам внимал.
Он вещал: "Был я шахом, пил с чаши из злата,
А теперь вот кувшином для пьяницы стал".

284

Что бессмертной душе наши сан или сон?
Так и было. Но жизнь вдруг взяла нас в полон.
А четыре стихии - что дали, то взяли.
И опять мы свободны - до лучших времён.

Четыре стихии - огонь, вода, воздух и земля.


Рецензии
Всегда зачитывалась Хайямом. В Ваших строчках он также прекрасен. С уважением. Татьяна

Татьяна Боженкова 2   11.11.2019 21:28     Заявить о нарушении
Татьяна, добрый вечер. Спасибо за прочтение и отзыв. Рад, что понравилось. С уважением. Анатолий.

Анатолий Возвышаев   11.11.2019 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.