Переделы

Землю измеряли и кромсали
От больших до малых деревень,
Жителям наделы выделяли -
Будь хозяином, забудь про лень.

И трудились, для себя старались,
Благодарна им была земля -
Закрома обильно наполнялись
Всем,что вырастало на полях.

Но годочки быстро пролетели,
И не счесть разлук, утрат, потерь.
Бывшие крестьяне постарели,
Не до огородов им теперь.

Деревеньки одряхлели наши,
Сколько изб пустует там и тут!
Трактора все реже землю пашут,
Молодые из села бегут.

Не страшна тяжелая работа,
Только труд крестьянский нипочем -
Молодежь уходит с неохотой
В города чужие за рублем.

Зарастают лебедой наделы,
К небу тянут ветви деревца.
И опять в деревне переделы,
Переделам этим нет конца.

Но сейчас иные переделы -
Дешево крестьяне продают
Скупщикам земельные наделы,
Документы ценные несут.

Хоть болит душа, но что поделать!
Может быть, другие, посильней,
Смогут жизнь в деревне переделать
И остановить потери дней.

Переделы, переделы вечно!
Резыультат? Другое что спроси!
А не слишком ли легко, беспечно
Делится землица на Руси?

2009 г.


Рецензии
Хорошее стихотворение! С горчинкой...

Виктория Ткач   30.08.2017 19:12     Заявить о нарушении