Что хочу сказать стихирской братии...

Что хочу сказать стихирской братии...
Я смотрю на нашу жизнь внимательно.
Кажется, что воздух демократии
отравил нам души окончательно.

Октябрята стали монархистами,
пионеры стали прихожанами,
паханы из зоны - сталинистами,
жители столицы - парижанами.

Стали партработники дворянами,
фермерами стали председатели.
Жулики любых мастей воспрянули:
ведь они теперь - предприниматели.

Тунеядцы получили справочки
что они теперь на инвалидности.
По утрам они сидят на лавочке,
охают и стонут для солидности.

Стали покупатели клиентами,
менеджментом - крысы канцелярские.
Стали лохотронщики агентами...
И у всех теперь замашки барские.

Нету ничего, что было ранее,
сердцу мило и вполне приемлемо.
В каждом магазине - три охранника.
Если что, то сцапают немедленно.

Без дверей железных не обходится
ни одна квартира современная.
И сосед с соседом, так, как водится,
не ведёт беседы сокровенные.

Вечерами тёмными по улице,
разве что, гулять с бейсбольной битою.
Если во дворе шпана укурится,
сто процентов быть тебе избитому.

Вызвать участкового? Попробуй-ка!
Что? Обворовали? Не убили же...
Хоть проси Николушку Угодника,
чтобы шёл... Не то нас здесь повырежут.

Что хочу сказать стихирской братии?
Вывод сам пришёл вчерашним вечером:
обрели мы блага демократии,
растеряв в себе всё человечное.

(28 августа 2017 г. 11.48. СПб)


Рецензии
Еще один пример такого перевертыша. Вам ничего не говорит такое имя Григоре Виеру? Молдавский советский поэт, писал много для детей и, в частности, о маме (это была его любимая тема), кроме того, автор песни "Меланколие - дульче мелодие" в исполнении Софии Ротару. А в конце 80-х, начале 90-х у него хватило наглости написать: "Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита". А то, что "русские оккупанты и образование ему дали и сделали его знаменитым, благодаря переводам на русский язык, он этого не хотел понимать. Вот она и есть - демократия.
С уважением.

Барух Житомирский   14.03.2022 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Барух.
Мудрое у вас сердце.

Жму руку

Кованов Александр Николаевич   14.03.2022 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 117 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.