Омар Хайям, избранные рубаи, 206-210

254

Почему у земли бледно-розовый цвет?
Здесь Зухра и красавцы цвели. Их уж нет.
Нежно пыль на челе вытри с нежного лика:
Может быть, ты красавицы вытерла след.

256

Веселись, даже если печален твой стих.
Поболтай с мудрецом: он хоть что-то постиг.
Жизнь сверкнёт на мгновенье, как малая искра,
И, как бурею пыль, - вдруг развеется вмиг.

257

Жизнь мрачна, не устроены наши дела.
На покой и на счастье надежда мала.
И спасибо Творцу, что хоть горькие блюда,
Сам даёт: не беру у него со стола.

258

Нас всё гонят и гонят по кручам кручин.
Но, никто не откроет нам тайных причин.
Лишь предлог нам в насмешку, как детям, покажут.
Но, давно предрешён каждый шаг наш и чин.

259

Пока этот мир для себя не откроешь,
И щёки в крови и пыли не омоешь
(Раз мир здесь таков, то о чём горевать),
Тогда и поймёшь, что ты есть и что стоишь.


Рецензии