Сонное зелье

(поэма-заклятие)

Между нами минус пятьдесят
ниже Цельсия,
сколько ни стреляй я наугад
да ни целься я,
сколько по канве ни вышивай
сказки шелковой,
ты не веришь в то, что я жива,
я – что ты живой.

Друг для друга мы – герои книг
непрочитанных.
Как бы встретиться –  о, мой двойник! – 
нам в одной из них?
Зазеркалье заперло пути,
и ржавеет сталь…
Не прочесть нам лета, не пройти
по его местам.

Не войти нам в воду, что давно
поменяла цвет,
все, что было в ней отражено –
все сошло на нет.
Унесла холодная река
утра ранние,
где смыкались наши берега
и дыхания.

Белый день над городом моим
распростер крыла.
Ты – молитва между вечных зим
о глотке тепла,
ты – струна, которой не порвать
да не обмануть…
Дай нам боже вместе зимовать,
хоть когда-нибудь!

Дай мне верить в то, что у тебя
не отнять меня!
Если сердце бьется, не любя, –
не  прочна броня…
Если голос бьется в то окно,
где давно не ждешь,
значит я сама уже давно
превратилась в ложь.

Если снова попусту стучу
в дверь дубовую,
через слово попусту кричу
песню новую,
если ты не веришь в то, что я –
не предание,
как стянуть мне рваные края
ожидания?

Если тот, кому меня во сне
обещал господь,
позабыл навеки обо мне
и утратил плоть,
разменял свой дух по мелочам,
душу – по грошу,
и тогда к седым его мощам
снизойти прошу!

Пусть он снова встанет на крыло,
оседлает ост,
да покинет с сердцем наголо
свой родной погост!
Пусть он бросит камень в тишину
и услышит звон,
пусть свою забытую жену
пожелает он!

Пусть увидит он в кромешной мгле,
в сонных зеркалах,
как я нынче по сырой земле
волочу крыла,
как опять ищу его во сне,
вброд и поперек,
пусть он снова вспомнит обо мне –
солнце между строк!

Пусть открыв страницу наугад,
я прочту его
и наградой выше всех наград
я сочту его.
Он же пусть меня не узнает
до конца строки…
Говорят, зимою слаще мед,
мягче воск руки.

Но когда созреет мед любви
в сердце каменном,
пусть губами слезы пьет мои,
что твое вино!
Пусть горячим воском потечет
по изгибам уст,
помня все штрихи наперечет
вздохи – наизусть.

Пусть мои стопы расцеловав,
как распятие,
упадет на ложе диких трав
и в объятия…
А уснет – и за чертою сна,
за рекой чудес,
буду я ему всегда нужна
и жена, как здесь!


Рецензии