Мещёра
Любимому папе посвящается (06.05.1945-26.08.2017)
Мещерский край - милее сердцу нету мест.
Здесь нет особенных красот,
Здесь кроме леса и болот,
Стогов и воздуха хмельного,
Цветущих скошенных лугов,
Лесных озёр с кугой, густого бора
Есть прелесть тишины веков,
Как на картинах Левитана.
А разве это мало?
Давайте же заглянем мы в Мещерское окно..
Рязанская земля желта от ржи, хлебна, от яблоней кудрява.
А полноводная Ока раскинута по степям величаво.
В борах синеют круглые громадные озёра.
К ним нет дорог, ни троп, доступны они только взору.
Заросшие величественные Мшары таят в себе не дюжину легенд.
Про озеро Поганое слыхали? Находят клюковку там величиной с орех.
Грибы «чуть больше головы быка», а с папоротником можно поравняться.
О злых трясинах ходит там молва, туристам не советуют соваться.
Могучие Мещерские леса зеленой краской карту заливают:
Солотча красная и с ватой Пра картину синим робко разбавляют.
А как же живописны здесь каналы, они заглохли и аркадно заросли,
И, кажется, ведут в таинственные дали, путь только преграждают камыши.
Вдыхаешь запах сладковатых водных лилий, а ощущаешь послевкусие смолы.
И удивительно похожи на цветы большие белокрыльника листы.
Нечаянно задевши космы мха, окрасишь ты пространство изумрудной пылью.
То - споры лишь кукушкиного льна твой путь наполнят драгоценной былью…
..Здесь слышен гул лесов и крики ястребов, стук дятлов, вой волков,
Свист иволги и разноголосье петухов, истории застывшей звон колоколов
А в рыжей хвое так прекрасны шорохи дождей.
Чудны гармоники в деревне, да колотушки деревенских сторожей,
И с каждым новым днём мерещатся тут дивные преданья…
Фото из личного архива
Свидетельство о публикации №117082210643
на берёзовом острове посреди торфяных полей как-то по осени целыми букетами собирали и охапками к палатке приносили...
Серж Конфон 3 15.07.2018 00:26 Заявить о нарушении
Серж Конфон 3 15.07.2018 00:29 Заявить о нарушении
Серж Конфон 3 15.07.2018 00:31 Заявить о нарушении
Серж Конфон 3 15.07.2018 00:33 Заявить о нарушении
Серж Конфон 3 15.07.2018 00:35 Заявить о нарушении
Благодарю за прекрасное настроение!
Мария Дезертова 15.07.2018 00:37 Заявить о нарушении
Серж Конфон 3 15.07.2018 00:37 Заявить о нарушении
Серж Конфон 3 15.07.2018 00:39 Заявить о нарушении
1. Солонча красная - питается подземными водами. Так было на моей памяти и памяти Паустовского.
2. Да, непроходимые заросшие каналы - вроде Жилинский осушал))
Мария Дезертова 15.07.2018 00:43 Заявить о нарушении
Мария Дезертова 15.07.2018 00:47 Заявить о нарушении
Серж Конфон 3 15.07.2018 00:48 Заявить о нарушении
Серж Конфон 3 15.07.2018 00:52 Заявить о нарушении