Финская Карелия. Деревня Суммакюля

Гоня по дну песчинки, как года,
Из северных болот с извечной думой
Бежит река с глухим названьем Сумма –
В Сумозеро – и тает без следа.

Ей не забыть далекую весну,
Когда прошел ледник в утесах скальных.
И сцены бытия времен сакральных
Мерещатся под полную Луну.

Здесь ныне – хлипкость топких берегов.
В болоте мхи ветшают и стареют.
А раньше здесь была Гиперборея –
Земля за гранью стужи и ветров.

О том, что дикий север полон чар –
Доносят небеса гусиным кликом.
Лучится вереск: солнце в месте тихом
Беседует с премудрой Луннотар.


20 сентября 2011


Рецензии
Василию понравилось про Гиперборею...

Аннучин   01.09.2017 07:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.