В мой тихий скит, где нет предела небу

В мой тихий скит, где нет предела небу,
В мой старый дом, где ветры проросли,
Входи и будь моим вину и хлебу
Причастен, как и соли всей земли.
Прекрасен путь, что кончился порогом!
Входи и будь не гостем, но – своим.
Ты столько лет за пазухою с богом
Искал меня и столько звездных зим…

Поговорим, но не о том, что свято,
И не о том, что замертво легло,
Ведь ты крылат, как я была крылата,
Хоть за плечом культей висит крыло.
Поговорим о глупостях прекрасных,
Со дна не оскопленных душ достав,
Немного слов, таких простых и ясных,
Что их стыдятся выронить уста.

Остудит чай разомкнутая полночь,
В прорехи кровли космос потечет,
И ты меня тогда так ясно вспомнишь,
Что будут все неточности не в счет.
Ослабит время все силки и петли,
Войдет в зенит осенняя луна,
И будет желтый луч ее приветлив
К двоим, которым нынче не до сна.

(Цикл "Canticum Canticorum")


Рецензии