Лешаки. 46 глава. У Весёлого ключа

"Монах-грек" сбросил чёрную рясу.
Открыл окно кельи. Спрыгнул мягко.
Во двор по-кошачьи пробрался он,
По лестнице - со стены, где ждал конь.

Будто облако поднялось в поместье.
Чёрный конь нёс Кудеяра к невесте.
У Весёлого Ключа ждала подруга.
Прихватила нож, от зверя, от не дрУга.

Дрожала, хоть одета была тепло.
Прискакал Кудеяр. Посадил в седло.
- Любое твоё желание исполню!
Засмеялась, и тепло стало, спокойно.

- Хочешь, достану со дна ручья клад?
- Возьми, родной, свои слова назад!
Даже не старайся,
Клад искать не майся!

Здесь клад у тебя был,
Да давненько уж уплыл.
В новой печи в горшках застряпан.
Надёжно от глаз людских упрятан.

Под седьмым укрыт кирпичом.
Емельян стал богачом.
Тут засмеялись Кудеяр и Анюта.
- Вижу, не надо ни серебра, ни злата.

Любились они, целовались.
Не долго тайком миловались.
В монастырь возвращаться надо.
Стена для него не преграда.

Анюте сказал на прощанье:
Слушай моё назидание.
Передай Петру-сеятелю,
Грозятся дотла сжечь деревню.

Не забудь от меня передать:
Никто в Можарах не должен спать
В ночь на первый день Святой Пасхи.
Тихо передай, без огласки.

Нападёт тать - Шишка-атаман.
Слушай меня внимательно.
Знай, клином выбивают клин.
Я приду и расправлюсь с ним.

Береги себя, голубка!
Обняла его Анютка.
- И ты береги! Не забудь,
Жду тебя! Отправляйся в путь.


Рецензии