Гимн ШРМ!

  С благодарностью вспоминаю свою любимую вечернюю школу и её учителей. Если называть всех поименно - не хватит времени, а мне хотелось бы вспомнить общее счастье - осень, грязь непролазную и ярко горящие огни окон! Было очень шумно и весело, пестрая толпа народу разного возраста, и все поддерживали друг друга, хотя
гам и шум стоял невероятный. Ближе к зиме эта толпа, соответственно, редела - оставались самые стойкие и желающие учиться. Было  тяжело совмещать две работы( а ведь школа - та же работа) - я помню - пришла к Анне Матвеевне, нашему классному руководителю, жаловалась, что не выдержу, и долго смотрела через окно во двор, где играли дети, на качели  и дождь, который грустно дополнял картину моего настроения. Аккуратно посещая занятия, я, тем не менее, нередко добивалась "вызова родителей в школу". Что это было? Глупое состояние свободы или просто блаженство безделья? На фоне портретов великих писателей и ученых... С высоты наших дней,как я думаю, школа - это роскошь общения, которое не приобретешь впоследствии. Это разум интеллигентных людей, к нам привлеченных.Как здорово было кипеть в этой вечерней суматохе - со стихами Саши Черного, Вознесенского, Евтушенко!
"Мир не хлам для аукциона- люди мы, а не имя рек. Все  прогрессы - реакционны, если рушится Человек!" -гласил плакат над моей головой и его очень неоднозначно воспринимали даже некоторые учителя. На уроках физики мы тайком переписывали "Озу".Благодаря сильнейшему  педагогу нашему - Юлие Михайловне организовали "Антимиры" и начались вечера поэзии! Да, мы весело жили, как ни странно...Огоньки, КВНы - занимательная физика и химия были рядом!Помню, с немецкого сбежали через окно, т. к. в коридоре стоял учительский - чуть ли не полицейский! -кордон. Учителя охраняли нас от улицы, боролись за каждого ученика-лоботряса, и каждая двойка была событием! Особенно запомнился выпускной вечер, который начинался уже с утра.Гулянье в парке всем классом и катанье на лодках, качелях, вино и закуски, необычные мысли вслух, дурацкие искренние пожелания...
А массовое купанье в пруду почти в одежде! А танцы до упаду с учителями, а признания им в любви! Прощаться уже не хотелось! Хотелось учиться ещё! Видимо, надо обладать особым трудолюбием и талантом, чтобы там, на окраине маленького городка, на затемненной скромной улочке им. Рубакина, в одноэтажном деревянном доме создать чуть ли не тайное общество поэтов, почти "Северную звезду" нашей юности, атмосферу горения мыслей и чувств ничем не примечательной молодежи!
Как хотелось бы мне повернуть время вспять и снова сесть за свою парту, побыть рядом с Юлией Михайловной, Дианой Германовной, Валентиной Степановной и другими -
любимыми учителями ! Хоть немного пожить той школьной - замечательной - жизнью!


Рецензии