Омар Хайям, избранные рубаи, 191-195

148

Всё так призрачно в мире, всё прах или тлен.
Надо жить - не спуская красавиц с колен.
Что дебаты о вечном иль праведном мире,
Если "там" ничего не получим взамен?

153

Я погибну от горя в разлуке с тобой.
Ты, куда б не ушла - мы, как тело с душой.
И как много сердец здесь стенают в печали.
Ох, вернись! Станет здесь твоей жертвой любой.

156

Сегодня мы влюблённые на жизненном пиру.
Вино, стихи и пери. И прочь всю мишуру!
А, бытиё отринув, проснёмся ль поутру?
Или - Его чертоги увижу и - умру...

162

Кто воздержан - тот женщин не любит, не пьёт.
Знать, таким он и в царство иное войдёт.
Мы ж воскреснем, любя и вино, и подругу.
И не надо других нам, о Боже, щедрот.

178

Дни и ночи текли. Где же был ты ... и я?
Небо, звёзды, любовь - всё здесь было, друзья.
Эту землю людей - ты топчи осторожно:
Здесь - красавиц глаза, и цари, и князья...

 


Рецензии
Анатолий,спасибо за стихи.Почитала,настроение повысила.Хотела снова Хайяму
рубаятик черкануть,но постеснялась.Всех благ Вам!

Алиса Соловьёва   08.08.2017 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Алиса. И правильно сделали. Для меня Хайям - нечто "неприкасаемое", каковы бы ни были его воззрения на мир. Хотя, для меня они, в общем, приемлемы. С уважением. Анатолий.

Анатолий Возвышаев   08.08.2017 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.