Девица

Девица

Там, где виться
Венкам  на волосы,
И девице
Мечтать о молодце,
Гнёздам виться
И семьям строиться,
А девица
Достойна молодца,
Чисты  лица,
Сияньем светятся,
И  "девица"
Равно, что "девица".
Красотою
Славянской славится,
Высотою
Любви - избранница!
Вьётся  волос,
Тугими косами,
Нежный голос
Звучит вопросами.
И зовётся
Невеста  - сужена.
А зов льётся
Дружины* - суть жена!

***
ДевИца - от "дева" и "виться" (вица), а дЕвица - "де" (где) "виться" будут женихи.
"Женихи вьются вокруг девицы", а она "гнездо вьёт и очаг бережёт".
Дружина - жена (украинский) от друг-жена, не просто  жена и мать детей, но ДРУГ от "другой" такой же, как я!
Верный друг.
***
Художник Маковский К.Е.


Рецензии
Познавательно!

Вадим Константинов 2   03.08.2017 19:02     Заявить о нарушении
Собственно, на картине его вторая жена!

Вадим Константинов 2   03.08.2017 19:02   Заявить о нарушении
Вот видишь, как совпало, а я и не знала, про жену...
Значит, правда, суженая! :))

Галина Журба   03.08.2017 19:18   Заявить о нарушении