Старинный плач...

  * Дева  красная  да   несчастная,
    На   холме да горем  мается:
   -Отчего жизнь, горька, печальная,
    Ах, зачем   все беды  чалятся?

  * Ах,  как  же   было-то хорошо мне
    Да  с  отцом и родной  матушкой,
    Мне легко  гулять  по лесной  тропе.
    За  ключевой  ходить  да  водой.

  * Птицы  милые  пели  весело ...
    Звери   умные   все  шли  ко мне.
    Солнце  ясное  мне  даёт тепло.
    Что   быть   теперь да  скорой  весне.

  * Но  пришла  пора  к  деве  свататься ...
   - А  жених-то ... да  не  любый  мне.
    Но   не   могла   я долго  прятаться.
    Увёз  меня на  быстрОм  коне.

  * Как  же  плохо  жить  во  чужом  дому:
    Не  нужны цветы  ...  и  кошечки ...
    Родня  косится,  --  я  не  ко  двору.
    Не  всплакнёшь, -- ведь не  у  матушки.

  * Труд  тяжёл    в  дому,  с утра дО  нОчи:
    Дом на  мне, ... да  за  скотом ходить.
    Ласки  мужа  терпеть  нет уж   мочи.
    Ещё  просят---  им  дитя  родить.

  * Подскажи - ка    мне , Солнце , ясное,
    Дай   совет мне, как с  не  милым  жить?
    Думы  мне  идут  всё  опасные. --
    Могу  и  руки  я  наложить.

  * В  речку  быструю,  может,  броситься?
    Чтоб  на  дно  уйти   да  поскорей.
    Душа  моя  на  грех  всё  просится. --
    Не  уйти   ей  от смерти  моей.


              @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

           Галина   Яловол 4.


Рецензии
С женщиной порой, как с вещью поступали,
На страданья в жизни обрекали.

Очень глубоко отобразили Вы женскую долю в прошлом. Но и в настоящее время на планете ещё есть подобные явления. Самые хорошие Вам пожелания в жизни и в творчестве!

Валерий Жердий   24.12.2017 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо, что верно прочли.
И Вам удачи в творчестве.

Галина Яловол 4   24.12.2017 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.