Геолог. Том 2. Часть 6

                Том 2. Часть 5. http://www.stihi.ru/2017/07/29/3738


                VI

«Турист» и вправду приуныл,
похоже, он немного мохал*
и выглядел довольно плохо,
хоть вровень с нами накатил!

Он подложил в чугунку дров
и вдруг промолвил через силу:
«Кажись, меня зовут Василий!
Да, точно, Вася Комаров!»

Потом его, как прорвало` –
он час лепил без остановки
про восьмилетку в Комаровке
и про соседнее село.

Как, отслужив на северах,
вернулся вновь к родным пенатам,
освоил заступ и лопату,
пахал старателем в горах.

И, наконец, с моим отцом
пришёл сюда в составе группы:
«Там, на задке другого сруба,
я что-то вырезал ножом!»

Мы всё проверили с утра –
строка была... и текст был ясен!
Она гласила: «Здесь был Вася!»
и троекратное «Ура!»

Ну вот! Всего-то и делов!
Я б мог работать психиатром –
врачом, ну, на крайняк, медбратом.
И, что б сказал старик Петров?

Василий вспомнил, но не всё –
и тут ещё нужна работа –
он тормозил на поворотах
про их таёжное житьё!

Однако, время выступать.
Мы ж здесь... не мух ноздрями хлопать!
Вечор бухнули, смыли копоть.
К тому ж погода – благодать!

Мы вышли в семь, без рюкзаков,
надеясь воротиться к ночи,
и, хоть я помнил путь короче,
решил – в обход, без дураков!

От возбужденья била дрожь!
И мысли путались немного,
но я легко нашёл дорогу –
похоже, сёку не пропьёшь!

А солнце подняло`сь в зенит
и сверху жарило нещадно.
Всё было «тихо, мирно, складно»,
как мой нарколог говорит!

Не доходя шагов пятьсот
до приснопамятной поляны,
я вдруг подумал про Романа:
«Он нас, пожалуй, тут убьёт!»

Роман – мужик под сто кило,
лет сорока... огромной силы.
с лицом конкретного дебила
и взглядом – мутное стекло!

Мне показалось – он «догнал»,
что здесь всё слегонца нечисто,
когда опять спросил «Туриста»:
«Надеюсь, ты нам не наврал?»

                *

Василий промолчал в ответ
и улыбнулся непорочно.
Но, я то знал... давно и точно,
что карты и в помине нет!
_________________________________

* мохать – бояться (разг.)

01.08.2017.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/08/05/3371


Рецензии
Здравствуй, Сережа.
Проглотила за пять минут...
Жду продолжения.
Жду-у-у-у-у...

Татьяна Парсанова   01.08.2017 21:28     Заявить о нарушении
Не... ну, конечно, читать-то не писать!)))
Буду стараться! Спасибо!
Рад тебя видеть!

Сергей Непоэтов   01.08.2017 21:54   Заявить о нарушении