Никого Нет

Нет никого на твоих экранах –
В глазах, в неискренних темных очках,
На плоских матовых электронных квадратах,
На лгущих о том, что такое сегодня, календарях.
На богатырях, стыдящихся на плакатах,
Людей не осталось – как наказание, как награда.

Людей поели темы для перебранок,
Тебя от людей отбросила их надежда тебя наставить,
Людей от тебя отбросило то, что таких надежд не осталось,
Звери ушли – они не люди, они не продолжат драку,
Не превратившись в людей, нет ни души на твоих экранах,
Лица, улыбки, оскалы, гримасы уподобляет старость,

Которая каждому в его количество лет досталась,
Порой незадолго до насовсем умереть,
Пустые кадры не обжитых комнат безлюдны пока лишь,
Это не то пока что, что может тебя навсегда стереть,
Это всего-то твоя правота или тех, кто однажды
Покинули место спора, чтобы в споре вместе с тобой не сгореть.

Готовься старость принять за везение,
За еще большее – раньше нее мир покинуть,
Готовься, что никогда ни за что не заплатят,
Что ты, как выяснится, все на других потратил,
Ладно, без благодарности, ладно, немилый, но ведь напрасно,
Когда нет силы копать, котлован – не дом, а только могила.

Готовься к тому, что так и умрешь один,
Что никогда не выйдешь ни на какую сцену,
Что за руку не возьмешь Ее, алтарь не стерпит шагов твоих,
Он для другой службы - той, что скромнее, бесценней,
Готовься остаться своим пронизывающим откровениям
Единственным беднеющим господином.

23 июля 2016


Рецензии