Переславль - Залесский

Переславль – Залесский расположен в 140 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж.
Город  входит в "Золотое кольцо России".
Этот замечательный город  основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Не только Москву он основал, но и Переславль. Город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия и поэтому к названию города стали добавлять Залесье.
 
А ещё около 1220 года здесь родился князь Александр Невский в районе "Красная площадь", в доме № 5.

Пётр 1 строил свой первый потешный флот именно на Плещеевом озере. Озеро огромное, просто море.

Памятник основателю города Юрию Долгорукому расположен около въезда в город по московской дороге, в Горицком Успенском монастыре. Бюст, сделанный скульптором С. М. Орловым в 1949 году, фактически как эскиз памятника Юрию Долгорукому в Москве, был отлит из бронзы Г. Савинским в 1950 году.
Здесь находится Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Музей-усадьба «Ботик Петра I» ,где сохранился ботик «Фортуна», недалеко уютные маленькие музейчики: музей утюга, музей чайника, музей  радио, музей истории денег, музей грампластинок.
В городе — шесть монастырей, четыре действуют.

В Музее-заповеднике расположен основной музей, картинная галерея имени художника Кардовского, собрание старинных икон.
В музее собрано более 80 тысяч экспонатов.
Открыты постоянные выставки: мир природы, иконопись, деревянная скульптура, искусство русской деревни, «Венок усадьбам», русская живопись, «Переславль сто лет назад».

Недавно нам удалось  побывать в Переславле-Залесском, и я решила немного написать о деревянной скульптуре Переславского района, которая никого не может оставить равнодушным.  Просто невозможно не написать об этом.

В Музее-заповеднике Переславля-Залесского, который в 1919 году был основан в бывшем Успенском Горицком монастыре, на нижнем этаже Трапезной палаты XVII века расположена уникальная экспозиция деревянной народной скульптуры Переславского района. В зале музея освещение почти отсутствует. Это соответствует церковному антуражу.
Нас просто потрясли деревянные скульптуры Христа и святых.
Одна из самых ценных экспонатов музея "Христос в темнице" XVII века, традиционный сюжет. Фигур Христа много и каждая не похожа на другую. В одной  видится печальная задумчивость, в другой – страдание, в третьей - смиренная тоска, в четвёртой – отчаяние. Фигуры вырезаны из одного куска дерева.
Ещё знаменитые композиции музея, которые тоже потрясают: "Тайная вечеря" , "Никола Можайский", "Богоматерь", Предстоящие из группы "Положение во гроб". Работы 16-18 веков.
Как выразительны руки, складки одежды. Не знаю, как это вообще можно сделать! Есть ли сейчас такие умельцы?
Одна из самых любопытных скульптур музея: "Мужичок".
Это фигура длиннобородого старичка XVII— XVIII веков из имения Бектышево, видимо не церковного назначения. Предположительно фигура является единственным сохранившимся до настоящего времени скульптурным украшением ограды богатого дома.
В экспозиции музея представлены не только законченные скульптурные композиции, но и фрагменты несохранившихся иконостасов XVI-XIX веков из храмов Переславского района.
Бесподобны "Царские врата. XVI век". Тончайшая позолоченная резьба и маленькие трогательные иконки в центре. Они живые, невозможно оторвать глаз.
Очень трогательные скульптуры!
И уже более поздние барочные "Царские врата XVIII века", изображающие Тайную вечерю и четырёх Евангелистов. Здесь всё помпезно и торжественно.
А какой деревянный алтарь  1750 г. в Успенском соборе! Просто не описать словами. Но он очень нуждается в реставрации! Это, пожалуй, самая главная жемчужина Переславля - Залесского.

В общем, для нас было потрясением увидеть эти деревянные скульптуры.
Трудно рассказать, не хватает слов описать то, что смогли сделать древние умельцы – резчики по дереву!

июль 2017.


Рецензии
http://stihi.ru/2022/05/10/4398 рад Вашему знакомству с этим городом

Саша Немиров   15.11.2023 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.