Листья

На чёрном зеркале асфальтовых дорог,
Отполированных дождём и ветром,
Пестреет аппликация листвы
Как детская поделка сентября.
Ты думаешь: погасший костерок...
Молитва листьев снова без ответа,
Под тяжестью автомобильных шин,
Они, чернея, растворятся зря.

А ты послушай музыку дождя,
Послушай голос ветра в переливах
И он тебе негромко напоёт
Романсом нежным тайную мечту.
О ней во мгле ночей и в блеске дня,
С младенчества весны до жёлтой тризны
Ему твердят они из года в год,
Что дальше звёзд умчатся в высоту.

Не в этот плен небесной тишины,
Не в синеву неведомой пустыни,
Где каждый миг на огненной заре
Лишь облака рисуют миражи,
А в край где вечный день не видит сны,
Цветущая земля в снегах не стынет,
Где нет ни одиночеств, ни потерь,
Там никогда не прекратится жизнь.

Но скажешь ты, что в этом смысла нет,
Что их мечта жестока и нелепа,
Лишь этот мир их примет в свой покой,
И нет у них души и птичьих крыл.
Пусть так, но даже в этом смертном сне
Они целуют отраженье неба,
Напоминая сердцу не в укор
О том, что человек желать забыл.

Апрель-июль 2017 г.


Рецензии
Здорово! Прекрасно написано! Здравствуйте!

Анна Евгеньевна Васильева   10.11.2019 22:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Благодарю! Рада, что понравилось!
Простите за долгое молчание — была не в том состоянии.))

С уважением —

Александра Скачкова   11.12.2019 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.