Омар Хайям, избранные рубаи, 181-185

58

Каждой капле воды дом родной - океан.
И, как горстке земли, путь один тебе дан.
Что такое приход и уход в этом мире:
Это мухи пролёт. Всё туман и обман.

77

Словно Солнце, сжигает всю душу любовь.
Словно Феникс, восстанет из пепла любовь.
Но ещё не любовь - соловья здесь стенанья.
Вот любить и без жалоб скончаться - любовь.

128

Держа вина рубин и бросив все потуги,
Запутавшись в любви и в локонах подруги,
Забудешь о вращении небес... Но пей:
Увидишь мир, как на гончарном круге.

129

Небеса сеют горе злой рока рукой:
Одного создадут, чтобы сгинул другой.
Если б знал я - какую судьбу мне готовят, -
В этот мир не ступил бы я даже ногой.

132

Я хотел бы забыться любовью к другой,
И изгнать этот облик - такой дорогой.
Я хотел бы - но слёзы глаза мне разъели.
Не найти, знать, дороги - тому, кто слепой.


Рецензии