Я снова в Кротовке своей

И вновь я дома - в Кротовке своей,
Где выросла когда-то, где играли,
Где были радость, бедность, нищета,
Где люди сыновей, мужей с войны встречали.

Но были дружны мы тогда.
Работали, учились, наслаждались
И жизнью той, что нам была дана
Мы очень часто восхищались.

Но год от года мы росли,
Учиться в город уезжали.
Колхозы укрепляли старики,
А смех и молодость в деревне исчезали.

Пустели постепенно те дома,
Где детский смех и говор раздавался.
Ушла в могилу мать и дом наш, сирота
Он старичок наш без семьи остался.

Так постепенно вымерло село.
В соседний край сельчане подавались.
Кто в город уезжал, а кто
В краю родном до смерти оставались.

Бросали жители дома.
Те покосились и ломались.
Осиротевшие, на мир,
Они из окон любовались.

Но чья-то грязная рука
Решила спичку бросить в траву
Ведь легче поджигать траву,
Чем взять косу и выкосить заросшую поляну.

И загорелась вся трава
И тот злодей смотрел бездушно
Как пламенем горят дома
Спасать дома ему -не нужно*.

Спасать дома ему не нужно-
Всё с рук сойдет ему сполна.
Осталась безнаказанной проделка,
Осталась от домов одна зола.

Живой ещё заросший пруд,
Лишь он остался от деревни малой,
Да милая берёзка создаёт уют,
Поговорить тут можно тихо с мамой.


Рецензии
Спасибо за очень душевное произведение!!! Читала с большим интересов и благодарностью, за ИНТЕРЕСНОЕ творчество, к поэтессе!!! Молодец!!! Л.

Людмила Помникова   12.05.2018 02:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка, за Ваши душевные рецензии.
С теплом и уважением!!!

Галина Чурсанова   12.05.2018 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.