Кировск. Декабрь 2007

               
Лишь два часа светло, вновь сумрак с поволокой,
Ложится темнота безжалостным ковром,
Как крепости дома, в забитых накрест окнах
Нет света, и подъезд не радует жильцом.

Нет, кое-где живут, сквозь окон занавески
Мелькает силуэт, как отдалённый сюр,
Квартиры и звонки, как времени отрезки,
Рассохшийся паркет, с кистями абажур.

Возможно, инженер иль вохровец ретивый 
Здесь вечер коротал, пил - ел, что заслужил...
А там, недалеко, вдоль трасс лежат могилы,
И памятник неброский «врагам», кто не дожил.

Но город удивил всех тех, кто не надеясь
Увидеть ночью свет, вдруг — лыжниками с гор:
Разбрызгивая снег, в лучах неона греясь,
Зигзагами на лыжах под шквалистый напор.

А по`утру опять рутинная забота:
Под снегом отыскать забытое авто,
Лопатой прокопать проезд  до поворота
И вспомнить: где-то там — столичное метро.

Гнать вечером по трассе вдоль худосочных елей,
Меж вешек над сугробом, а снег — летит, летит...
По радио услышать  сигнал предупреждений,
Что снова под землёю взрывают апатит...


07 июля  2017г.

Город Кировск (1929-1934 — Хибиногорск), Мурманская область, Россия.
В 1921-1923г.г. открыты богатые залежи апатито-нефелиновых руд, разработка которых началась в 1929г.
При освоении месторождения и добычи руды широко использовался труд заключённых «Вятлага».
Кировск сегодня — один из самых современных и известных горнолыжных курортов России.


Рецензии
Поклон тебе, Володя,
и большое человеческое
С П А С И Б О !!!

Саня

Кованов Александр Николаевич   09.03.2018 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Саня. Вот такое смешанное впечатление произвел город, в котором в общей сложности пробыл в командировках месяца 1,5.
Жму твою руку

Владимир Бордюгов   10.03.2018 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.