О, белла, чао!

              Тане Бунке.

Зачем в печали
Сижу ночами
И напеваю
Как невзначай:
«О, белла чао!
О, белла чао!
Прощай, родная!
Прости – прощай!»

Темна ночами,
Скудна харчами.
Да палачами
Страшна страна…
Но в грозном стане
Товарищ Таня,
Любовь на грани,
Почти жена…

А переправа
Насквозь кровава,
Теперь ты, право,
Совсем один…
О, белла чао!
О, белла чао!
Погибли Варгас
И Хоакин…

В зловещей сельве
Ни зги не видно,
Но шепчет сердце:
«Себе не лги!
Она пропала!
Она погибла!
Она осталась
На дне реки!»

В Ла-Игуэру,
Где все уснули
Привет секретный
Его конвой,
А в полдень сердце
Поймало пулю
На день заветный –
Сороковой.

Так два начала
Смерть повенчала…
О, белла чао! -
Закончен бой!
Покинув тело,
Душа летела
К другим причалам,
К душе родной!

Ступай смелее -
Там, в Мавзолее,
Под синим небом
И под горой
Два человека,
Спустя полвека,
Лежат в обнимку
В земле сырой…

А я в печали
Сижу ночами
И напеваю
Как невзначай:
«О, белла чао!
О, белла чао!
Прощай, родная!
Прости – прощай!»


Рецензии