Симфония возмездия

Ещё нет тебя в мире, и в дали туманной
Ни намёка, ни облачка малого нет.
Я грешу безмятежно, пока полноправно –
Пусть дрожит, ужасается мной белый свет!
Возлюбив грабежа и насилия дело,
К управляющей власти мирскому венцу
Рвусь азартно, толкая других одурело,
И сердечно молюсь золотому тельцу.
Окопавшись прочней, заткну глотку злословью,
Приведя во вращение все рычаги
Нужных связей, а нет – не побрезгую кровью,
Выбивая из ближних протест и долги.
Да, мой выбор диктует моё поведенье!
Я заставлю людей трепетать и дрожать!
И смеюсь над тобой в своём неразуменьи
Тех законов, которых нельзя нарушать.
Ты мне можешь прислать тайной почтой намёки
О глухом приближеньи твоих колесниц,
Но увлёкшийся злом и не вспомнит о сроке,
И не верит в явление грозных десниц.
Не отслеживал я зрело и поэтапно
Каждый, верно тебя приближающий, миг, –
Потому-то твоё появленье внезапно,
Потому дышит грозами чёрный твой лик.
Ты, итог порождаемых мной возмущений,
Держишь факел судьбинский с пристрастьем истца,
Освещая весь ужас последних мгновений,
Проявляя жестокую правду конца.
Не несёшь ты, увы, покаянной рубахи,
Передёрнув бесстрастно прицельный затвор.
Я дрожу, как мембрана, в затмении, в страхе
Всё надеясь, что снится мне твой приговор.
Иногда, пребывая в весельи жестоком,
Ты даёшь мне отсрочку, бросая в острог.
Чего ждёшь, наблюдая недремлющим оком,
Чтобы кары твоей я избегнуть не мог?
Здесь, в холодном углу, здесь, в молчаньи тревожном,
Я пытаюсь осмыслить прожитый урок –
Безнаказанность я проклинаю безбожно,
Попустившую миру мой тяжкий порок.
И, послав к небесам бесполезные пени,
Оглянусь в свою жизнь и в рыданьях глухих
Эгоизм прокляну, сожалея о лени
Иногда себя ставить на место других.
Перед казнью порока мгновенья недолги,
Но, свой грех осознав, отрекусь от него
И, быть может, успею я вспомнить о Боге
И о Совести как проявленьи Его.


Рецензии
Мне понравилось. Но мой знакомый, Гаврила
Хлебопёков, на косном своём языке:
""Зковыгисто! И не понгавилось гыло-
Дагья, а хгапгости - как в мужике!
"Возлюпив ггапежа и насилия дело"
Папа так не пгидумает твогчески вгать,
Папа п в когень пгичин пгоникать не схотела..."
Ох, уж эти гаврилы мне! Имя им рать.

Владимирр Пантелеев   28.05.2024 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, хоть я ничего не поняла, но благодагю за пгочтение!

Дарья Русланова 1   30.05.2024 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.