Ах, моё босоногое детство

Ах, моё босоногое детство
И весною сиреневый край,
Для загара, чтоб летом раздеться,
Собрать осенью весь урожай.

Пробежать по росе быстроногой
Иль увязнуть в пылище дорог.
Там жила я святой недотрогой
И пила всласть берёзовый сок.

Лопухов раздвигая охапки,
по утрам там топтала траву.
Где в платочках Вы скромные бабки?
Где полянка в заросшем саду?

Там скучают дубовые лавки,
невесёлый без живности двор,
заросли дождевые канавки,
смолк душевный в тиши разговор.

Там бежала стремглав я по стерне,
там плескалась я летом в пруду,
там молилась на радость деревни,
что родилась в счастливом роду.

Вспомни липа мои посиделки
У раскидистой тройки стволов
И как мысли мои были бойки,
Устремляясь в просторы обнов.

Не забыть мне рязанское чудо
И вечерней зари тишину.
Свежий ветер мне шепчет оттуда,
Чтобы вновь я прильнула к окну.

Городская - представила дали,
Деревянный строй ветхих домов,
Ту деревню, где гуси щипали
Под мычанье пятнистых коров.

Где восход я встречала забвеньем,
Коль на всё пролилась благодать,
А скворец переливчатым пеньем
Продолжал мою душу трепать.

Проскрипи мне любимый колодец
О поре беззаботных затей
И чем дерзок в низине околиц 
Проникающий в сердце ручей?

Ведь весной распогодилось диво
В полосе русских, древних земель,
Где берёзки взмахнули игриво
И вздыхает лохматая ель. 

Неприметное, чуткое детство
Обернись пожеланьем тепла
И явленьем своим, по соседству,
Окуни в жизнь, что прошлым мила.

Апрель 2009г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.