Омар Хайям, избранные рубаи, 161-165
Даже если дружил с самой нежной из роз:
Что ж уколов её избежал ты и слёз?
Ты на гребень взгляни - расщепился он тоже,
Прикоснувшись к прекрасному шёлку волос.
80
Я теряюсь совсем. Кто меня здесь создал:
Мерку с жителей Рая иль Ада снимал?
Дал в наличие мне: пери, чашу и лютню.
Ну, а Рай в вечный долг, что ж, непьющим отдал?
81
Обещал сам себе, что не буду я пить.
Ведь вино - кровь лозы. Мне ль убийцею быть!
Но, мудрец усмехнулся: "Ты это серьёзно?"
И я понял тогда: мне не пить - что не жить.
83
Вино, цветы и ты - на берегу ручья.
Любовь и красота - вот вотчина моя.
Пока ты есть, пока я есть - то буду
Любить и пить во славу бытия.
85
Не угоден тот небу, кто часто скорбит:
И в глазах его слёзы, и мир весь рябит.
Пей вино, слушай лютню, разбей эту чашу...
Пока сам ты не будешь, как чаша, разбит.
Свидетельство о публикации №117062301204
Я их обожаю.Понравилось очень.Успехов!
Алиса Соловьёва 23.06.2017 09:29 Заявить о нарушении
Анатолий Возвышаев 23.06.2017 12:15 Заявить о нарушении