Банальная история

Людмила Алексеевна, дама тридцати пяти лет с весьма приятной внешностью,  отпросившись с обеда домой, спешила приготовить любимому мужу праздничный ужин по случаю пятнадцатилетия со дня их свадьбы. Кое-какие продукты уже были куплены заранее, оставалось прикупить фрукты и кое-что по мелочам. Николай, с недавнего времени руководитель весьма преуспевающей фирмы по продаже строительных материалов, и в прошлую ночь не ночевал дома. Просто позвонил с работы и поставил в известность, что едет на дачу, и чтобы она его не ждала. В последнее время из-за участившихся скандалов между ними это случалось всё чаще и чаще. Перепалки возникали совершенно на пустом месте. Причиной могло стать что угодно, вплоть до того, что жена подала ему носовой платок с каёмочкой не того цвета:

— Ты, что, дальтоник? – взрывался возмущённо он – Я же просил с зелёной, понимаешь, с зелёной, а ты что подаёшь?

На робкое возмущение типа: тебе не всё равно, несуществующая пыль в её стерильной, как смеялись подруги, квартире поднималась к потолку, долго не желая спускаться вниз. А вот выходить из негатива с каждым разом становилось всё труднее и труднее и не только ему, но уже и ей. Поэтому, в первое время его ночёвки вне дома Людмилу даже устраивали, но потом как-то стали раздражать…

— Тебе там  маслом, что ли,  намазано, что так домой не спешишь?

— Не начинай! – вот что в лучшем случае отвечал он, а в худшем…  Вот и вчера… Однако сегодня утром позвонил сам, словно накануне ничего и не случилось. Был весел, даже пошутил, чего уж совсем не могла она от него ожидать, и, напомнив о сегодняшней дате, предупредил о том, что выбор вина оставляет за собой! Да, пожалуйста, передёрнула она плечами, абсолютно без разницы.

За всеми этими размышлениями и сама не заметила, как успела накрыть красивый праздничный стол. Поставила в центр вазу, в расчёте на то, что к бутылке вина Николай, конечно же, догадается прикупить и букет её любимых роз чайного цвета,  с которых, собственно говоря, и началось когда-то (страшно подумать: уже 16 лет назад!) их знакомство.

Сняв фартук, Люда подошла к зеркалу проверить макияж. Часы оповестили о том, что уже шесть часов вечера. Николай что-то задерживался. Решила позвонить. Телефон почему-то оповестил о том, что абонент в зоне недоступности. Вышла на балкон и набрала повторно. На этот раз муж откликнулся:

— Коль, ты где? Опаздываешь, любимый! – игриво пошутила она, в расчёте на адекватный ответ. Ошиблась.

— То есть, как это опаздываю? Как можно опоздать домой? У тебя там, что, с головой поплохело?

— Коль, не заводись на пустом месте – бензин побереги!

— Не, ну ты снова в своём репертуаре – я ещё и виноват получаюсь, да?! Да пошла ты… Я на дачу! – и отключил телефон вообще… Поговорили…

Обернувшись на накрытый стол, Людмила и не вдруг поняла, что только что произошло. Одно было абсолютно ясно –  и этот вечер пройдёт в одиночестве.

— Чтоб ты сгорела! – совсем недобро помянула она дачу, хотя и сама очень любила  бывать там, отдыхать от городского шума и суеты.

Дачный кооператив располагался в прелестной берёзовой роще на невысоком холме, которую застройщики всячески старались сохранить, даже восполняя по максимуму вырубленные деревья. Внизу, под холмом, струилась речушка, которую они называли всякий раз по-разному, как кому заблагорассудится. Хотели даже провести референдум по этому вопросу, шутливый, конечно, но потом, как–то все разом успокоились и сошлись на том, что это и не столь важно, а важно то, что вода в ней была чистейшей настолько, что даже водились раки и обилие всевозможной рыбьей мелочи, годной лишь на таранку мужикам к пиву.

Оставаться одной дома в такой вечер не хотелось совсем.

— Ну, что же? Раз гора не идёт к Магомеду, отправимся мы сами к горе! – приняла Людмила Алексеевна неожиданное для самой себя решение. Сказано – сделано. В принципе, осуществить задуманное было не так уж и трудно: вызвала такси, поскольку машина была, конечно же, у мужа, доехала до лесного массива и у знака «Кирпич» — проезд только для членов кооператива, расплатилась. 

Подхватив сумки с упакованными в них салатами, поспешила, пока ещё не совсем стемнело, на лесную дорогу, по которой предстояло пройти не много, но и не мало, а минут сорок…

Людмила любила лес. Любила его в любое время года за тайну и вполне обоснованное ожидание чудес, бесконечную сказку и волшебство. Страха перед ним никогда не испытывала, хотя ориентироваться как следует так и не научилась, в отличие от мужа, которому, казалось, и глаза завяжи, а он всё равно выберет правильное направление к нужной точке. Но тут блудить, собственно говоря, было негде – хорошо наезженная дорога приведёт точно туда, куда она так теперь стремилась.

 Дачу они с мужем не строили – купили уже в том виде, в котором она и пребывала до сих пор, поскольку новым хозяевам всё в ней устраивало. Это был добротный дом на два этажа. Первый этаж представлял из себя гараж и хозяйственные помещения: небольшую кухоньку и, наоборот, просторную кладовую для всякого рода инвентаря, а на втором было две почти равные по размеру изолированные друг от друга комнаты, одну из которых они использовали как собственную спальню, а вторая предназначалась для гостей, в отсутствие которых являлась как бы гостиной с двумя большими мягкими диванами и пушистым ковром. Ковёр этот прежде лежал на полу в квартире, доставшейся ей по наследству от бабушки, в которой они и проживали вдвоём, поскольку детей у них не было.

Домик был почти последним в одном из четырёх рядов, т.е. расположен совсем рядом с нетронутым вырубкой лесом. Если быть уже совсем точным – третьим. В первых двух люди жили даже зимой, не желая погружаться в суету цивилизации. В соседнем с другой стороны пока хозяев не было – прежние выставили его на продажу, но как-то всё не складывалось.

Уже ругая себя за спонтанно принятое решение, Людмила между тем неуклонно приближалась к конечной точке своего маршрута. Вот уже и видны изгибы речушки, которую она называла Черёмушкой из-за обилия пахучих кустов по её берегам. Сейчас пройдёт по берёзовому мосточку, и тропинка, извиваясь, побежит наверх по поросшему травой склону. Она нарочно свернула сюда, покинув наезженную дорогу, поскольку так было много короче. Присев передохнуть на лавочку возле крайнего домишки, Людмила с удовольствием оглядывалась по сторонам, вдыхала аромат цветущих растений, наслаждаясь каким-то особым покоем и тишиной.

— Ох, зря я на Кольку злюсь – какая же здесь благодать! Надо бы и мне чаще вырываться сюда!

На этой благодушной ноте в собственных размышлениях, решила продолжить путь, благо до их «фазенды» оставалось не больше сотни метров. Вот уже и знакомая машина, почему-то припаркованная (оставленная) на улице под развесистой ракитой.
И почему-то в окошках нет света, хотя в трёх соседних он горел уже вовсю. Светились окна и в следующей дачке. «Продали, похоже!» — мелькнула мысль. Раздавшийся оттуда шум и смех догадку подтвердил уже тем, что она явно расслышала в оном знакомые интонации мужа.

Открыв калитку, нерешительно прошла к домику. На открытой веранде стояла плетёная из лозы дачная мебель. Стол накрыт на фуршет на две персоны  - по числу приборов догадаться было совсем не сложно! Отрытая и початая бутылка вина, сырная и колбасная нарезка, виноград, плитка шоколада…

— М-да… Меня тут явно не ждали! – снова мелькнула мысль – Что делать?

На спинке одного из кресел висел пиджак мужа, прикрывая его сумочку-барсетку. Открыла, достала связку ключей и отделила от неё те, что были от квартиры и машины (и та и другая по закону принадлежали лично ей!), переложив в свою. Расставила принесённые салаты в добавление к тому, что уже стояло на столе — ну, не увозить же их обратно? Не сторонница пошлых мелодрам и выяснений отношений (как можно выяснить то, что, собственно говоря, давно уже перестало ими быть?), она хотела просто уйти молча, но потом, опять же, не понятно и для самой себя почему, всё же пошла туда, откуда по-прежнему доносился смех и какая-то возня.

Что же предстало её глазам? Огромные садовые качели-гамак и на них её Николай со своим секретарём-референтом, парнем, который был на целый десяток лет моложе его. В полном потрясении от увиденного Люда, зажав себе рот, чтобы не закричать от омерзения, тихонько ретировалась за угол дома, взяла свою сумку и вышла к машине. Но, заведя движок, она не спешила уехать сразу же, а подождала какое-то время, справедливо рассчитывая на то, что Николай, конечно же, не преминет посмотреть на того, кто пытается угнать его машину. И действительно: через несколько минут благоверный «нарисовался» у калитки. Нарушая немую сцену, Людмила произнесла:

— До встречи у адвоката… милая! – и резко газанув, поехала домой.
 

 


Рецензии
Вот это - концовка! Обалдеть! Проняло!

Валентина Белевская   02.07.2017 14:32     Заявить о нарушении
почти на достоверных фактах... почти!

Валентина Карпова   02.07.2017 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.