Бутылочка

Ты тоже родила.
Ты тоже хоронила –
но не стихи,
которыми жила,
но не поэзию,
которую любила.

Поэзия,
спасибо,
что меня ты родила,
ты никогда не хоронила
стихи, которыми жила,
поэзию, которую любила.

Спасибо,
что терпела и ждала,
что гнать беднягу не спешила –
незрячего,
хромого,
(в чём же его сила?)
Но ты в работники взяла.

А ты в работники взяла,
не била по рукам
и классику читала,
ты всей душой ко мне пришла,
чтоб и моя твою встречала.

Ты всей душой моей пришла,
которую терял,
как журавлей над крышей,
за речкой
песню я услышал,
но не расслышал я слова…

Теперь же всё наоборот –
я сам тебя ищу...
И вот –

лежишь жемчужиной на дне…
Скучает мир…
Но я – на глубине!

Но я – нашёл
и показал в руке –
чем мир богат,
чем беден я в тоске.

А бедный краб с песком во рту
мне говорит напрямоту:

«Откуда дух ещё возмёшь?
Прокуришь лёгкие и больше не нырнёшь.

Есть молодость.
Есть бог.
Есть ложь.

Есть нож
акулы,
и ни черта
в глазах крота.

Есть глухота.
Есть времени кювет.
Есть Эйфелева башня –
не то, что твой скелет...

Есть Родина твоя...
Тебе от Родины привет!..

Ты выброшен волной,
как я, как тысячи кревет...» –

Глотнул водицы краб,
но получил в клешню конверт:

«Во мне, как в антилопе*, не убудет золотых монет!
Стареть – не в счёт. Нечестный ход.
Оставьте молодость – и мясо нарастёт.
Оставьте молодость – и будет бог
заигрывать, искать предлог».

Не важен крот,
а нож – он туп,
ведь будет кровь
и будет суд.

А Родина
 меня спасёт:
бутылочка моя плывёт.

А башни потому стоят,
что горожане так хотят.

Моя бы башня не стояла.
Моя бы пушечка стреляла.

Из танчика, из самолёшки —
в своих, в своих,
как в доминошке.

Какой России нужен цвет,
чтоб флаг качался не во вред?!

Их много, флагов,
развелось.
Но все мы – вкривь,
но все мы – вкось.

Какой мне в сердце
нужен свет?
Чтоб вас любить,
которых нет?

Поэзия! Я твой поэт!
Нет, лучше – твой пилот.
Я сел за пульт, я поднимаю Звездолёт.
Не важно – до каких небес –
пусть только будут звёзды,

и к ним любовь,
и к ним любовь,
дыханье возле.

*Золотая антилопа – волшебная антилопа из индийской сказки, способная ударом копыта добывать золото.


Рецензии