Омар Хайям, избранные рубаи, 151-155

62

Ты- капля, что пришла к любви на пир, -
Так пламя страсти бросило нас в Мир.
Но вот уж капли стряхивает ветер...
Так пьём, пока и нас он не пролил.

64

Как странен этой жизни караван!
Твой путь - то грустен, то - весельем пьян.
Зачем нам думать, что "там" будет с нами?
Проходит ночь... Неси вина дурман!

65

В голове моей бренной всё к "гуриям" страсть.
Ну, а сок виноградный - другая напасть.
Мне твердят: "О, Творец всё простит - ты раскайся!"
Но, Аллаха прощенье мне, видно, не всласть.

66

Солнце встало, и Мир, будто Феникс, воскрес
Вот оно покатилось по чаше небес.
Утро - время любви и вина. В эту пору -
Воздух эхом звенит - и вдали и окрест.

68

Обман и фальшь гнетут меня давно.
А жизнь - кисла, как мутное вино.
К тому ж она - коварна и жестока.
Хочу я кончить всё - но не дано...


Рецензии