Омар Хайям, избранные рубаи, 141-145

105

Был вчера в мастерской, где трудился гончар.
В тишине и прохладе - кувшинов причал.
"Гончары, продавцы и купцы -отзовитесь..." -
Вдруг, один из двух тысяч, нутром пробурчал.

106

Я бы продал корону, чалму, что как мел,
И венец свой и ханство, когда б их имел.
Стал бы снова Хайямом, не продавшим душу:
Пил вино, слушал флейту - свободен и смел.

107

В пьяном виде зашёл я вчера в погребок.
Старец древний на встречу кувшин поволок.
Я спросил: "И не стыдно тебе, еле ходишь?"
Он ответил: "Стыжусь, но помилует Бог".

113

Если есть у тебя, что одеть и поесть
(Остальных же забот и за сутки не счесть):
Будь доволен, Хайям, и не думай о большем.
Ибо, больше еды - только разум и честь!

114

Знаю я - и что там, и что здесь меня ждёт.
Знаю солнце в горах и низин вечный гнёт.
Но, боюсь, - опьяненье - все эти познанья.
"Что узнал?" - спросит Бог, как к себе призовёт.


Рецензии
Добрый день, Анатолий.
Мне особенно понравились рубаи 107 и 113
С теплом.
Кого-то мы ругаем и клянем.
Кого-то мы невольно предаем.
Заботы нас, как волки рвут на части.
Но там уже не выплатят заем.

Кира Зискина   03.06.2017 08:41     Заявить о нарушении
Кира, спасибо за отзыв и экспромт. Давайте уж никого не будем ни клясть, ни ругать, и, тем более, предавать, не смотря ни на какие заботы. Спасибо, что нашли время прочитать и ответить. С уважением. Анатолий.

Анатолий Возвышаев   03.06.2017 10:46   Заявить о нарушении