Возвращение

На земле Тамбовской,
Есть село одно.
Название не хитрое,
Зовется просто - Шапкино.   


Такой природы, как у нас,
Где-то нужно поискать.
Природа - просто класс,
Картины, лишь писать...


В ромашках луг, извилиста река,
По краю лес могуч шумит.
Пронзают сосны облака,
И капли падают с ракит.


Озёра там в глуши сакральной,
Ну просто загляденье.
И в их воде зеркальной,
Своё ты видишь отраженье.


Кувшинки в них и лилии растут,
На тихой водной глади.
Создавая сказочный уют,
Что наглядеться нельзя за день.


Из лесу выйдешь ты на луг,
Куда ни глянь, кругом простор.
И простирается вокруг,
Цветами вышитый ковер.


Ромашки, васильки и незабудки,
Смешалось всё в цветочной гамме.
Их лепестки, уж очень хрупки,
Что жалко трогать их руками.


Медовый аромат пьянящий,
Всей грудью ты вдыхаешь.
Сквозь годы в детство уносящий,
Невольно с грустью вспоминаешь.


И там не долго, так забыться,
Погрузившись в грёзы с головой.
Что не заметишь, как и солнышко садится,
И, что пора идти домой.


Коровье стадо, по дороге пыльной растянулось,
Хвостом гоняя мошкару.
Уж горизонта солнышко коснулось,
Чтоб выйти снова по утру.


И небо ярко засияет,
Покроют звезды небеса.
Вдалеке гармошка заиграет,
Раздастся смех и голоса.


И польются песни над простором,
Над родным моим селом.
Над лугами, речкой, косогором,
Полем хлебным с налитым зерном.


И на сердце лёгкое волненье,
Душа танцует и поёт.
Оттого, что жить в веселье,
Ещё умеет наш народ.


Что после трудной, он работы,
Гармонь певучую берёт.
И позабыв про все свои заботы,
О счастье и любви поёт...


Вот такое вот оно,
Вам скажу, мои друзья.
Наше Шапкино - село,
Не любить его нельзя.


И видно нет милее края,
Где родился я и рос.
По жизни с гордостью шагая,
К нему любовь свою пронёс.


Рецензии
Это стихотворение написано о моей малой Родине - селе Шапкино, Мучкапского района Тамбовской области. Где родился я и рос, в лучшие для меня годы, когда был ещё СССР.
Тогда и люди были добрее и солнце светило светлее. Была уверенность в завтрашнем дне....

Виктор Манаенков   14.12.2018 16:58     Заявить о нарушении