В этих серых проулках...

В этих серых проулках житуха тускла –
в тон облезлым и ржавым балконам.
Здесь с утра мужички «забивают козла»
и мешают сухое с креплёным.

Здесь чумазые дети играют в войну
и копаются в нищих помойках.
Здесь горластые тётки не чтут тишину
и бранятся с рассвета до койки.

Здесь не то, чтоб живут, здесь мотают срока:
кто-то – вечный, а кто... как придётся!
Здесь и я обитаю, надеюсь, пока
не взойдёт животворное солнце.

Может Муза заглянет? Иль деньги придут?
Может сразу и то, и другое.
И раскрасится мой неприкаянный кут
добрым светом земного покоя.

Я к утру допишу свой «великий» роман
про суровые будни поэта,
а солидный издатель, АО «Бертельсман»*,
мне нехило отвалит за это.

Перестану бухать, за здоровье примусь –
сброшу пару пивных килограммов
и, послав на три буквы столетнюю грусть,
изгоню из башки тараканов.

Поменяю ботинки, добуду пиджак
и рубаху от Жоры Армани,
отращу на щеках пятидневный наждак,
оплачу лучший стол в ресторане.

Приглашу всех друзей и Натаху возьму –
пусть Натаха попробует суши,
закажу «Периньон»* и «Бланкет де Лиму»*,
ящик «Хеннесси»*, дыни и груши.

Прикуплю: пару хат, золотой «Кадиллак»
и «котлы»*, как у дяди Володи,
отпущу всем грехи и обиды. За так!
Я ж не изверг... пока ещё... вроде.

Заплачу все долги и добавлю на чай –
объясню, мол, за то, что терпели.
И уеду в далёкий неведомый край,
где пасутся слоны и газели.

Там с шальною туземкой, под гулкий там-там,
совершив пару страстных обрядов,
осознаю значение слов «аз воздам»
и пойму, что «мне это не надо».

Возвращусь из похода, к родным берегам,
тяпну водки с устатку на ужин,
выйду в ношеных трениках в милый бедлам,
босиком прогуляюсь по лужам.

И седая старушка в убогом пальто
мне в кульки из вчерашних газет
вдруг бесплатно насыплет клубники за то,
что я славный... российский... поэт!

______________________________________

* «Бертельсман» – известное мировое издательство.
* «Периньон», «Бланкет де Лиму», «Хеннесси» – знаменитые марки французского шампанского, игристого вина и коньяка.
* «котлы» – крутые наручные часы.

02. 06. 2017.


Рецензии
дв будет так !особенно с туземкой )))

Игорь Скрипаль   20.01.2022 07:48     Заявить о нарушении
Гы-гы. Да нам ихнего то больно и не надо... Своего в достатке!))

Сергей Непоэтов   20.01.2022 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.