В. А. Серов. Портрет В. О. Гиршмана. 1911

В выразительном портрете
Нам дан крупный план лица
Финансиста и дельца.
Он как будто бы монету

Достаёт. Его рука
Недвусмысленно взлетает –
Что-то Гиршман вынимает
Из кармана сюртука

Пальцами двумя небрежно,
Чувствуя себя «столпом».
Замечателен приём –
Действует он неизбежно,

Чтобы зритель оценил
Эту барскую манеру,
Так зло коллекционера
Нам Серов изобразил.

И откинулась фигура,
Изогнувшись чуть назад.
Смотрит, выкатив глаза, –
Такова его натура!

Энергичный человек,
Буржуа, весьма типичный,
Чувствует себя отлично
Средь партнёров и коллег...

Оценить сумел всё это
Финансист и меценат -
Был бы он, конечно, рад
Отказаться от портрета.

Но ничто не поменяет,
Всё отстаивать готов
В композиции Серов...
Это Гиршман понимает...


Рецензии
Это точно - Гиршман!
С улыбкой и симпатией, Ванечка!!

Артур Наумов   30.05.2017 19:15     Заявить о нарушении
Один в один -
Тот господин!
Спасибо, дружище!
Всего доброго, Артур!

Иван Есаулков   30.05.2017 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.