Взводный лейтенант

Цикл   стихов   « на       Южном         фронте»

«  Ты     слышишь ?   вновь       упал    снаряд
Всплеснув,       болото        над      погостом
Там,   где        наш        взводный  лейтенант
Зарыт   в     земле    сырой    за        мостом

Эх,   кабы     знать     могли     мы     раньше
Что    немец    гати                пристрелял
Тогда   б    он     с     нами    на    Крещенье 
Среди      живых         в       строю     стоял

Он    был          всегда          немногословен
И    выделялся              среди            нас
Что     был      не    по   годам      серьезен      
Когда    не      выполнял                приказ

Но    если        нужно     было     к    сроку
Взять    с    ходу    брод     и         высоту
Он    не      снимал      нательный    крестик 
При       всех            назло      политруку

Не   гнал   нас  дуром       минной     балкой
Не     гнулся   , слыша   ,    как      комбат
Грозил           ему       перед        атакой      
Отправить         прямиком     в     штрафбат   

Ругался    ,    если     били         пленных
И   дрался     с       нами      до     крови
Хоть  с   артполком   одним       из   первых
Шагал      от       Бреста        до   Москвы

Все    спрашивал         меня        украдкой
«  Стихи     Есенина                читал?
А   я   вот    под    шинельной       скаткой
На    фронте     лишь       о      нем  узнал»

« Ты     слышишь  ,    вновь    упал   снаряд
Всплеснув,     болото   с     ряской    серой    
Там,     где       наш    взводный  лейтенант
Зарыт     в    земле      сырой    под   вербой 

Прикрыв ,  и    крест    ,    и        ордена
Руками    в      выцветшей           пилотке
Не     слыша   ,   как     грустит     весна
По   парню     в    пыльной      гимнастерке

1944-год   Южный  фронт
_____________________________
26  мая  2017 г


Рецензии