Санитарный эшелон

эпиграф
 из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Вермахта Хенфельда
"17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, мы завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок.
 Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?"
Имя  этого солдата  старший сержант  Николай Сиротинин ,возраст  19  лет

Пахнет    ночь    в      теплушке  льном   и    йдом
Раненые     стонут            и               молчат
Слушая,      как            рельсы      под  вагоном
В    створе         стрелок    с  тяжестью   скрипят

Кто-то     вспоминает   сруб    у             клена
Кто-то       кроет         матом    божью      мать
Кто-то        из           2-го          батальона
Просит   жалостливо ,     простынь         поменять

За     стеклом       клубит      туман     белесый   
Наползая  ,    в      лес         за       перегон
Виден           танк     немецкий  у        березы
С     очертаньем       трупов         и      ворон

Верх      буржуйки    тянет       мокрым       паром
Замочив ,    от      крови     мой            бушлат
Дремлет       медсестра       за         санитаром
Слыша,         как          заплакал     лейтенант

« Господи  !  Спаси    Христос ,     в      откосы»
Шепчет       хрипло    в       ухо        старшина
Примеряя ,          вытирая,                слезы
Свой   нательный    крестик    на             меня

Я    молчу  ,  сжимая,      скулы     с   хрустом
Щупаю     тайком       за             культи  ног
И     с      каким-то     благодатным    чувством
Вглядываясь  в      тени        вдоль      дорог

В   почерневший  Суздаль      сквозь      околки   
Замерший    в            сугробах        февраля
Провожая   ,  мертвым     взором       с    полки
Крест           Покровского             монастыря

Пахнет    ночь    в      теплушке    льном  и    йдом
Раненые   стонут              и                молчат
Слушая,     как            рельсы       под   вагоном
В  створе    стрелок      с     тяжестью      скрипят

Кто-то   вспоминает        сруб    у            клена
Кто-то    кроет      матом         божью         мать
Кто-то         из                2-го     батальона
Просит   померших       к        разъезду      снять...

февраль  1943-года
_________________________________
22  мая  2017 г


Рецензии