Черновой набросок Предистория Гения

Поверженный,  порабощённый, на коленях стоял русский народ не год,  даже не десятилетия - cтолетия - в надежде, что появится свет, согреет теплом сердца.
  Наступит ли это время?
 Пребывание в этом невежестве  брагой било многим в голову, подымались буйны головы, сечь страшная, кровь алая заливала поля, на которых гасился  огонь бунта, следовавший порой вереницей, ярким каскадом, оставляя лишь имена и память .
  Обещание, вера  в слова, людей алчущих, не доводит до добра, приводит лишь к жертвам.
  И куда не кинь свой взгляд, куда не направь мысль свою, она, как птица, попавшая в силки, не может размахом своих крыльев преодолеть пространство, очерченное  нитью крепкой сети,  которое с болью отбрасывает вольнолюбивое стремление полёта.
  Конечно же, в таких ситуациях любое слово, даже не подкрепленное ничем, действует как  болеутоляющее средство.
  Правда, такое лекарство, как вводимый больному витамин, действует по принципу самовнушения. .. Действует безотказно, но недолго, сумрак серости отступает, и пусть после наступает страшное похмелье, но хоть на самую малость,  на час, на минуту повезёт, и вздохнёт свободно русская душа, такая кроткая в смирении - страшная в своём необузданном бунте. Расправляются плечи.
Удаль ты наша молодецкая!
К сему, пожалуй, и добавить нечего!
Безграмотная Россия не имела ещё своего учёного, в лице которого весь просвещённый мир узнает  в скором времени Михаила Ломоносова.
Деяния его во многих направлениях и сферах различных наук, поэзии, художеств ещё впереди.
     Русский Леонардо да Винчи, получив хорошую оплеуху от недовольного его решением отца, шёл быстрым шагом в столицу Российской империи для постижения наук, в которых хотел разобраться пылкий ум  юноши.
  Щит Отечества, прославленный подвигами солдат в виде былин, передаваемых долгие годы  несения службы, не приобрёл ещё своего покровителя. День появления, однако, человека, в корне изменившего подход к душе человека служивого, наступал и по прошествии лет  вся армия узреет в его лице отца-радетеля и заступника.
  Обо всём этом - немного погодя.  Давайте, первоначально, окунёмся с вами в то время, ощутим гамму событий, станем посредством своего воображения участниками всего ряда событий, которые неуклонно будут приближать нас к самому главному.
     Завершился век семнадцатый, начиная с самого его начала: кровь, ужас порабощения - всё вместилось в первые пятнадцать лет этого века,  и Иван Болотников, со своим крестьянским войском, приведший своё недовольное воинство, потерявшее всякую веру во что либо. Конечно же, Степан Разин, ступивший на стезю, приведшую его к смертной казни и к гибели многих других, ни в чём не повинных людей.
 Странное стечение обстоятельств,  ход самой истории неумолимо подталкивали к неведомому, так зовущему, казалось бы, миражу...Глаза загораются надеждой!  Наконец, возможно сейчас, поменяется нечто, и я приложу  свои усилия для общего блага, благополучия своего очага, и, конечно же, станет лучше!  Всегда верил  в это и думал так Великий Русский Народ. Однако, что же происходит на самом деле?  Это, пожалуй,  иной разговор, требующий гораздо большего внимания и материала.
     Не хочу утомлять своего читателя притчами, предшествующими  событиям, о которых должна пойти речь в нашем повествовании. Итак, мои дорогие -  к сути. Первый лист захватывающей истории приоткрывается пред вашими очами, сердце учащённо забилось в преддверии встречи.
  Из книг познания великого искусства воинской стратегии маленьким мальчиком часы, отмеряющие в скором времени славу русского оружия, своим движением неумолимо, размеренно двинулись вперёд, и ничто уже не могло им помешать, ибо сама Судьба благосклонно кивнула и дала понять - сему быть!
 Многие ещё помнили великие победы Петра, но со временем острие победоносных сабель стало покрываться не только  пылью ушедших времён триумфа,но и ржаветь от безисходности тех тех кто заслужил славу русскому флагу который продолжал реять и  устрашать врагов Империи.  Да. да. империи.Пётр первый первым позволил величать себя в 1721 году.
    Ничего . ничего его не станет и мы сумеем  усмирить этот дикий варварский народ переговаривались между собой представители европейских дворцов.
  Казалось бы учли всё с прогматичнностью и педантичностью присущей  европейцам -
 кроме одного
1. Силы духа,вольного ветра. неподчинения широты и открытости души. На это и был расчёт. "Простота хуже воровства" говаривали они не подозревая даже о том ,  что эта самая простота на их мнение простота плюс самобытность ,которая не была взята ни кем в расчет,приносит порой неожиданные сюрпризы от которых не всегда и не всем бывает вольготно и хорошо;если выразиться еще проще:как относишься ты к кому-то ожидай такого же отношения к себе.
     Часто в кулуарных беседах и диспутах ,обвиняя друг друга мы забываем о своих поступках и делах.Так было ,есть и будет всегда,в этом есть вся наша суть.
Ну,да ладно,что -то мы с вами немного отвлеклись.А в это самое время наш герой стремиться уже ворваться к нам.в нашу историю,показывая качество дальновидного одаренного человека,увлекая за собой широтой своих знаний,своею любовью к служивому люду,показал всему миру,что владение этими качествами в купе -есть единственный ключ,которым открываются все двери к победам.
    Наверно читателю не будет интересен путь.который был пройден в тыловых частях.Душа будущего полководца требовала действий :сражений,блеска сабель.Ружейные сабли уничтожали из засад врага,который не ожидал никак такой тактики,так как до селе все тактические подходы были не очень известны,они зарождались в голове одного человека и применялись тут же на практике.Вспомните хотя бы  одну цитату"Не числом,а умением",неправда ли гениально,в этом весь наш Суворов.В этом кратком,но ёмком предложении был наш герой.
Он болезненно воспринимал время правления Анны Иоанновны,с точки зрения человека,разбирающегося в силу своей просвещенности и очень влиятельных связей отца.
Часто всплывал темноокий  лик ближайшего друга семейства,Ганибала ,с чьей легкой  руки была и предопределена вся дальнейшая судьба и жизнь.
С самых ранних лет,воспитывая в себе характер,который закалившись сумел преодолеть целый ряд всяческих недугов,коими наградила природа Александра.Но не даром говорится :"Звезды  дают тебе два направления-одно без всяческих усилий плыть по направлению,другое же имеет совсем иное качество и направление."Вступившему на этот не легкий путь выпасть может нечто иное,отличительное от большинства,яркое свечение,которое выделит храбреца ,пожелавшего сразиться и сумевшего победить все невзгоды встречающиеся на тропе ,по которой избив ноги в кровь ,становишся настоящим бойцом достойным уважения окружающих.
    Время идет быстро.Прошло царствование Елизаветы-внимание ее Величества к молодому часовому и рубль,которым она наградила его.Он будет в последствиии как талисман находиться при нем и приносить удачу,как палагал наш герой, ибо когда проходила императрица вдоль строя, нашему герою что-то сказала,если вдруг она посмотрит на тебя- все твои пожелания в службе исполнятся,а исполняться было чему.При изучении военных книг исподволь рождались мысли о том,что в эти тактические труды необходимо срочно вмешательство,так как поражения великих армий могло бы и не быть -следует менять тактику,но это можно  сделать лишь добившись  мало мальски успехов в военных компаниях.



    Всё это будет.Она подошла и обратила внимание.Тем самым открыв дверь в будующее,где славное русское оружие в скором времени заговорит победами  в боях,под руководством Александра Суворова.


     1747 год является началом многолетней службы нашего героя на благо великого русского флага,ознаменующего величие и силу русского оружия.
    Первый день.Зимнее утро.Раскрасневшееся от мороза лицо ,встреча с новыми знакомыми и чувство,сопоставимое с неприязнью по отношению к службе."Они не солдаты,а накрахмаленные ,господи, прости меня,бабы,которым место есть везде,но только не здесь",-размышлял наш герой."Я представляю себе этого "солдата",который ничего не делает ,он лишь благодаря своему толстому кошельку находится в офицерском чине,а таковых не мало.
Что же произойдёт с таким воинством в трудную минуту,когда нужно будет принимать важное решение?Ни кто из них не возьмёт на себя ответственности или если и будет принято какое-либо решение,оным будет подписан приговор всем кто находится рядом.Надо что-то решать и делать с этим разгильдяйством.
Пришёл в армию!Будь солдатом!Коли штыком!Смиряй своим упорством эту сложную науку,она в последствии воздастся сторицей,я то знаю,мой час настанет,я верю в свою звезду.
Болел,закалил же себя-я солдат,хотя мог и не быть им.Спасибо тебе,Ибрагим Петрович ,никогда мне не забыть твоей поддержки,помню и люблю.
     Вспомнились слова отца,которые на день рождения ,преподнося в подарок оловянных солдатиков говорил собравшимся:"Пусть обучает свою армию.Постойте , постойте припоминаю прокаженного,всё в церкви молился и поклоны мне бил,благодарил за то ,что родился мальчик,защитник земли православной и покоритель супостатов."Знал ли отец насколько пророческими словами будет эта терада,сказанная им .
  Можно долго и красочно рассказывать о победах и невзгодах, которые встречались на пути.  Отступала  одна, а в скором времени на горизонте появлялась новая, ещё более значимая.  Невзгоды отступали под напором самой Судьбы, которая громогласно возвестила: «Сему быть и сего не миновать!»  Но, всё-таки,  борьба есть борьба, и никто, просто так, не хочет сдавать своих  позиций. Даже  повеление звёзд отвергается.  Понятное дело… Противник, враг не прячет своего лица. Он желает твоего проигрыша, и эта позиция верна.  Противостояние выявляет сильнейшего и правого  в поединке.
     Но, здесь...  Ближайшие соратники и союзники сидели у огня,  в нетерпении  переглядываясь  в ожидании вестового,  который вот-вот должен был доставить весть о том, что нимба непобедимости больше нет, и этот выскочка, наконец-то, молит о пощаде в надежде хоть на какое-то перемирие, не считаясь с условиями.  Вот что грезилось союзникам.
     Конечно же, они не могли видеть и знать о той картине, которая возникла в самый миг их ожидания. Там, за стенами уютного замка, где был расположен штаб союзных войск, была прямая противоположность уюту и теплу.
     Наш полководец обратился к полуголодным, но стойким духом солдатам,  а они знали - пока с ними он - им ничего не страшно, и всякие преграды по плечу.
     «Братцы мои! Детушки! Я обращаюсь к вам с просьбой не посрамить русского оружия.  Пред нами последний бастион, воздвигнутый самой природой  -  неприступный рубеж!  Умом понимаю, а сердце моё против! Мы возьмём этот бастион лишь только потому, что наше знамя несёт Свободу, Свет, а не сумрак неволи. С нами Бог! »  - простирая руки к небу, воскликнул Суворов. 
     После такого долгого обращения,  как бы отрешённый,  с туманным взором, Суворов вызывал у окружающих ощущение, что эти слова говорил не он,  а кто-то другой,  которого и не было,  но само присутствие которого ощущалось, и это придавало всем силы. Вера в цель становилась более осязаемой;  недостижимых и непокорённых крепостей уже быть не могло,  потому что  с ними был такой Полководец!
     «Разболтался я что-то…  Скажу последнее.  Верю в вас и знаю - не подведёте, одолеете супостата!   С нами святое знамение!»  Истово перекрестившись, Суворов поклонился всему строю,  незаметно смахнув при этом слезу, скатившуюся от избытка  чувств,  всколыхнувших сознание генералиссимуса. 
     Солдат, стоявший вторым, слева от палатки, не мог удержаться от воспоминаний.  Ему припомнилось,  как лет десять тому назад Александр Васильевич,  подойдя к нему, бросил пару поленьев в затухающий уже костёр, поделился с ним своим сухим пайком, а затем, под тёплой офицерской шинелью, они прилегли у костра, как два приятеля,  после приятного разговора.  Уставшие,  думая каждый о своём,  о близком и неотвратимом, уснули.
     Спустя несколько часов,  генералиссимус вновь  появился  пред строем.
     Одержимых  победой - победить нельзя! Виктория не могла не быть благосклонна к громогласному кличу "Ура!" при виде любимого отца-радетеля, как между собой иногда уважительно величали нашего героя солдаты.
[      Судьба неприятеля была решена. Уничтожающему орлиному взору и блеску  в глазах нечего было противопоставить.  Не устоишь перед напором воли, страсти и желания!
     Никто не верил в победу русской армии, в Гений Суворова. Вновь посрамлённые противники стояли и всё-таки надеялись, что в будущем они будут сильней и удачливей,  нежели сейчас.  Однако,  в который уже раз, все они были осмеяны.  Нет, не нашим скромным героем. Всё обстояло намного прозаичней...   Часы жизни неуклонно несли Суворова к победному венцу, который он заслужил всей своей жизнью, отданной во благо России.   Благодарные потомки помнят и знают его светлое имя.  
…А вспоминать имена тех наушников и завистников у меня нет желания.  Думаю, и у тебя,  мой читатель,  оно не возникнет.


Рецензии