В обороне

Из  сводки  Совинформбюро  за  1-е  июля  1942-года
« В течение 1 июля на Курском направлении наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск. На некоторых участках происходили крупные танковые сражения. В ходе боёв противник понёс большие потери в людях и технике..."


Третьи        сутки   преем        в       обороне
В    сумраке   подтопленных                траншей
Забывая    ,    смерть , проспав    в      подполе   
Старенькой      избы      возле             мышей

Лейтенант   ,  добрея ,       без      начальства               
Как      апостол    дремлет        в       шалаше
Только   б    писк       лягушечного      царства
Слушать    не     в      немецком        блиндаже       

Тянет ,   надрываясь      по              болоту
Черные       орудия                артвзвод
Призывая,   к   совести           всю     3-роту
Выбираясь ,    к   лошадям      на          брод

Политрук  ,    устав,   от            наказанья
Смотрит    как      со     смехом     штрафники
От    безделья   колят      профиль     Сталина
Скинув  ,      гимнастерки        на      груди

В   поредевшем    за      ночь        батальоне
Кажется    ,   что    в   мире      нет   войны
Если   бы     со      скрипом       на  подводе          
Раненых  в       санбат        не      провезли

Солнце    греет     кожу      сквозь   пилотку    
В  сантиметре         губы           медсестры      
Шепчут   ,       подшивая  ,      гимнастерку»
"  Господи,  спаси   и сохрани   "

 июль  1942-года   Брянский  фронт
____________________________________               
19  мая  2017 г


Рецензии