Энтузиаст

И, закрыв лицо от боли и ударов,
Он упал спокойно на кровать.
Он увидел в новом мире то, что видел в старом,
А ему клялись не повторять.

А ему клялись огромным человечьим роем
Отыскать всем людям хлеб и кров.
Мол мы наш, мы новый мир построим.
Мир построили. Но он ничуть не нов.

Все это услышал и прозрел он,
От прозренья заболели вмиг глаза.
Он рожден был, чтобы делать дело.
Жаждал дела. Но в эпоху не влезал.

Он лежал спокойно, тихо, весь распластан,
Счастье для других, а для него - беда.
Плыл над ним счастливым Марш энтузиастов,
Оглушительный. Как будто навсегда.


Рецензии