67-я параллель

Мне пришлось вернуться на руины.
Снесены все школы и дома.
Словно пронеслись вдруг бедуины,
И гнетуще давит тишина.

Был когда-то Рудник - пионером.
Началась с бараков Воркута.
А теперь снесли посёлок первый
И исчезла в город суета.

Больше не идет туда автобус.
Не спешат из города такси.
Видно, чтобы вновь вертелся глобус
Нужно что-то в жертву принести.

Хорошеет город с каждым годом
И уже с трудом его узнать.
Я теперь не с горечью, а с грустью
Буду этот город вспоминать.

Набирает ход зелёный поезд
За окном мелькнёт вокзала тень.
За полярным кругом остается
Шестьдесят седьмая параллель.


Рецензии
Добрый день, Надежда!
Увидел вас в роли очередной блуждающей «тыкальщицы по страницам» сайта, почти в роли скучающего Евгения Онегина на балу у Лариных: «Зачем пришёл на этот глупый бал?», и стало мне шибко грустно! Богатейшая тема «Шестьдесят седьмая параллель» обывательнице попала в руки!
*
Моя тётка - Наталья Павловна Таллако - сейсмолог поисковик нефти и газа на севере Сибири (она с моими двоюродными братом и сестрой жили в Усть-Порту - она работала, они учились). Мои научные руководители - доктора технических наук Сусанна Михайловна Карпачёва и Виктор Борисович Шевченко - в начале Отечественной Войны на пустынном правобережье Енисея запускали будущий никелевый комбинат в будущем Норильске.
*
Я студентом практиковался в Мончегорске и работал коллектором в геологической партии в восточной части Кольского полуострова (заброска гидросамолётом из Кировска). Обошёл на лыжах все горные тундры Кольского полуострова. Позднее - уже инженером - несколько раз делал маршруты по Полярному Уралу на лыжах - был там в заброшенных колючках ГУЛАГа. Летом сплавился по реке Кара вдоль горных массивов Полярного Урала и Пай-Хоя - до Карского моря.
*
Был с товарищами дважды в Халмер-Ю - зимой и летом, когда там ещё добывали уголь. Видел этот посёлок в кинорепортажах, когда - позднее - он стал мишенью на ученьях стратегической авиации. Всегда дико больно даже от фрагментарных воспоминаний об этом!
*
Поэтому ваше скупое стихотворение несомненно полезно как тест на народную память: Север любят и о нём грустят. Нужно ещё провернуть бездну работы, чтобы Южный Берег Ледовитого Океана стал прекраснее Кавказского Берега Чёрного Моря даже в полярную ночь! Это планетарная проблема для нашего шарика.
Сергей

Сергей Таллако   11.05.2024 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.