Крымская война. Оборона Севастополя

Мало кто помнит об этой войне,
Всем показалось, проще забыть.
Но я никогда не забуду о ней,
И с памятью в сердце буду я жить.

Здесь были все рядом: матрос и солдат,
Словно ясень и тополь.
Здесь каждый был свой, как-будто бы брат,
И грудью защищал Севастополь.

Здесь не было важно: офицер ты, солдат,
Ведь главное - смелость и честь.
Здесь не было трусов, отважные - были.
Теперь их уже не счесть...

Здесь было ужасно, здесь было опасно,
Но силы крепили слова, которые лучше светил:
"Защищайтесь до самой смерти!"
-Умирая, Корнилов твердил.

Из живых командиров остался Нахимов.
Он был, как отец, для солдат.
Его в Севастополе все очень любили:
От инвалидов до малых ребят.

Но словно предчувствуя падение города,
Он стал сам не свой:
Его не страшили ни бомбы, ни выстрелы,
Он думал о жизни другой...

Однажды, придя на Малахов курган и взяв у мальчонки трубу,
Он встал из укрытия и долго смотрел,
Конечно, на радость врагу...
Среди многих выстрелов один прогремел,
Навечно сразивший героя...

Чуть позже пришел из столицы приказ:
Пора отдавать Севастополь.
Как ни было больно это для нас,
Но с волей царя не поспоришь...

В ночь покидали защитники город...
Печально качались ясень и тополь,
Но у каждого в мыслях звенели слова:
"Это только начало. Мы вернем Севастополь!"


Рецензии
Надежда, мастерство придёт, рифмы отточатся, а вот правильное освещение темы и своё видение момента - это от Бога... удачи Вам в поэтическом море.... Тепла и света.

Николай Дикарев   15.10.2017 14:50     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию) это моё первое стихотворение, и было написано случайно. Просто крик души, больная тема...

Елизавета Корнеева   15.10.2017 14:59   Заявить о нарушении