О рядовом Бессмертного полка

Большой войной кровавый след оставлен
На вспаханной снарядами земле!
Большой ценой стяжал величье Сталин,
Попыхивая трубочкой в Кремле.

И в том, что оказались не готовы
К нашествию, кормя врага с руки,
Повинны Ворошиловы, Хрущёвы
И прочие тогдашние князьки.

Сказались всех ГУЛАГов отголоски,
Насилий всех преступные следы.
Но встал мужик, рязанский и тамбовский,
И заслонил Россию от беды!

Он вшей давил, в окопах гнил годами,
Он кровью харкал, мёрз и голодал,
Он шёл на смерть, спасая мир и знамя,
Чтоб в Трептов-парке встать на пьедестал!

Он слёзы лил, вернувшись в сорок пятом,
Друзей и близких перехоронив,
И не узнал оставленных когда-то
Своих селений, пажитей и нив...

И в сёлах, обезлюдевших и сирых,
В разрушенных врагами городах
Солдат недолго проходил в кумирах.
Пришлось "пахать" за совесть и за страх!

Он в шахту лез, он строил и рыбачил,
Он из руин державу поднимал.
Он за копейки вкалывал, иначе -
Этап, колючка и лесоповал.

Он жил в бараках, медленно спивался
И привыкал к бесправью и хуле.
А вождь ему с плакатов улыбался
И трубочкой попыхивал в Кремле...

Брехня, что победителей не судят!
Далась Победа страшною ценой!
Но Русь стоит, покуда помнят люди
Всех жертв войны и власти.До одной!


Рецензии