Старики

У подъездов и в пыльных аллейках,
И на набережной вдоль реки,
Как на ветках птенцы, на скамейках
Старики, старики старики…

Приползли, отдышались с трудом,
Нудно ноют усталые косточки.
Тихо дремлют, грустят о былом,
Опершись подбородком на тросточки.

Толстой ниткой обмотаны дужки —
Им не нужно и малой малости…
На дрожащих руках веснушки,
Не от солнца они, от старости.

Торжества, катастрофы, пожарища —
Всё от них далеко и невнятно.
Вот вчера хоронили товарища —
Это близко и это понятно.

Старики, повидавшие виды —
Нет ни сил, ни надежд, ни здоровья.
Взрослым детям прощают обиды,
Любят внуков — последней любовью.

Покорились годам старики,
Греют бледные лица на солнышке.
Воздух пьют, экономя глотки —
Их осталось на самом донышке.

Жизнь — река. Вот и устье реки,
А истоки окутал туман...
Как вода, уплывут старики
И впадут в мировой океан.


Рецензии
Замечательное стихотворение!
У Нины было большое и доброе сердце.
Светлая ей память...

Мила Григ   06.12.2021 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.