Воспоминание о Латвии

                Памяти Б.Е.

Может быть, мой маяк не потух,
Проведёт он меня за три моря,
Пропоёт мне три раза петух
На готическом Домском соборе.
Гавань. Пенье приветное труб,
Словно звуки органа. И флаги
Мне помашут. Слизну я с губ
Капли горько-солёной влаги.
Нервных чаек обиженный плач,
Шейки тонкие нежных тюльпанов...
Вновь закутаюсь в волглый плащ
Прибалтийских молочных туманов.
Узнаваньем до слёз захлебнусь,
Сброшу лет и болезней вериги,
С упоеньем и болью внедрюсь
Я в мощёные улочки Риги.
Там дома шириной в два окна,
Черепичные острые крыши.
Я бродить буду в прошлом. Одна.
Отзвучавший твой голос услышу...
С той поры не года, а века,
Но забыть всё равно невозможно
Запах кофе, цветов, табака
И воздушных ванильных пирожных.
Как с тобою когда-то, как встарь,
Погружусь в раскаленные дюны,
Мы искали медовый янтарь
Там под волн сладкогласые руны.
Промелькнула сквозь жизнь, сквозь года
Незабвенная светлая Латвия.
Ты был жив, я была молода
И — увы, неосознанно — счастлива.


Рецензии